17:15, 07 ноября 2017
В Ялте прошёл митинг в память о трагической гибели теплохода «Армения»

7 ноября на набережной Ялты состоялся торжественный митинг в память о трагической гибели санитарного теплохода «Армения», сообщает прес-сслужба администрации Ялты.

«Каждый год мы собираемся на этом месте, чтобы вспомнить тот страшный день, когда затонул теплоход «Армения», где погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Этот день для нас священный, как священна и память о тех, кто безвременно ушел из жизни. Дети войны нашей ялтинской организации испытали на себе все ужасы войны, поэтому мы скорбим и помним о погибших и обращаемся к людям всех стран с просьбой остановить войны, которые и сейчас идут во всем мире», — отметила председатель Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Нина Кузнецова.

В митинге, состоявшемся у часовни на набережной, приняли участие руководители города, представители общественных организаций, духовенства, учащиеся ялтинских школ и воспитанники МБУДО «Ялтинский морской центр».

От имени главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача и всего депутатского корпуса заместитель председателя Ялтинского горсовета Светлана Базилюк призвала молодежь быть достойными потомками своих отцов и дедов, которые завоевали для нас свободу.

«Каждый клочок ялтинской земли хранит память об истории нашей великой страны. Помните о ней всегда, учитесь, слушайтесь старших, делайте все возможное, чтобы никогда больше не повторились такие трагические события. Будем достойны подвига наших предков во всех наших делах», — подчеркнула Светлана Базилюк.

Член Ялтинской местной общественной организации «Дети войны», жительница Ялты Раиса Бабанова, которой во время войны было всего пять лет, рассказала, что многие ялтинцы стремились попасть на этот корабль, и ее семья также должна была отправиться на теплоходе «Армения». Но ее отец заболел, и семья осталась дома.

«Благодаря этому, мы все остались живы. Вечная память всем, кто погиб во время войны – и тем, кто сражался на фронте, и тем, кто спасался на этом теплоходе», — отметила Раиса Бабанова.

Память о погибших на санитарном теплоходе «Армения» почтили минутой молчания. По завершению торжественного митинга, его участники опустили на воду цветы и венки в память о безвременно ушедших пассажирах теплохода.

СПРАВКА: Под вечер 6 ноября 1941 года санитарный теплоход «Армения» вышел из Севастополя. На его борту были раненые, медперсонал и эвакуированные граждане. Теплоход прибыл в Ялту, чтобы принять пассажиров. Общее число людей, оказавшихся на палубе, в каютах, коридорах и трюмах «Армении», по официальным данным, достигло 5500 человек, а по неофициальным — 10 тысяч. Утром переполненный теплоход вышел из Ялты и направился в сторону Кавказа. В 11 часов 25 минут на траверзе Гурзуфа «Армению» атаковал немецкий торпедоносец «Хейнкель-111». Всего через четыре минуты теплоход ушёл на дно. Спасти удалось по одним данным, восемь, по другим – 82 человека.

 

комментарии