11:00, 26 сентября 2016
В Ялте увековечили память выдающегося поэта Семёна Надсона

В Ялте, на ул. Бассейной, 24, установили информационную табличку – на доме, в котором с 1886 по 1887 жил выдающийся русский поэт Семён Яковлевич Надсон, сообщает пресс-служба ялтинской горадминистрации.

Проект, инициированный представителями литературной общественности Ялты, общественной организации «Клуб-99» и краеведами, поддержал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

«Установка информационных табличек в память о выдающихся людях станет доброй традицией для Ялты, – выразил уверенность Андрей Ростенко. – Это будет привлекать туристов и поможет сохранить исторически ценные объекты. Хорошо, когда мы вносим именно те изменения в архитектуру Ялты, которые улучшают город. Необходимо бережно относиться к историческому наследию нашего курорта».

Глава администрации Ялты выразил благодарность Почётному гражданину города Ялты, председателю ОО «Клуб-99» Анатолию Мирзояну, представителям творческой интеллигенции, и всем, кто принял участие в реализации проекта.

«Это событие – знаменательное для Ялты, – подчеркнул Анатолий Мирзоян. — Именно здесь жили и творили великие люди России. Семён Надсон – выдающийся поэт своей эпохи. Он издал всего лишь один сборник стихов, но он был удостоен Пушкинской премии Российской Академии наук и до революции 1917 года издавался 29 раз. Ни один из поэтов того времени не издавался так много».

По мнению Анатолия Мирзояна, памятная информационная табличка в большей степени нужна представителям молодёжи, чтобы они знали, в каком удивительном городе они живут. Ялтинские поэты и литераторы, также побывали на открытии информационной таблички. По их мнению, вклад Семёна Надсона в русскую литературу – поистине велик.

«Жизнь Надсона – вся наперекор судьбе, – признал литератор Михаил Боровский. – Он прожил всего 24 года. Но оставил после себя такое поэтическое наследие, благодаря которому считается одним из самых значимых российских поэтов. Судьба не баловала Надсона – с самого рождения он никому не был нужен: родители отказались от него. Часть его творчества посвящена мечтам о любви, а другая – печали о своей трагической судьбе».

Напомним, что власти города разработали Программу установки мемориальных табличек на исторически значимых объектах культурного наследия. Информационные стенды станут дополнением к ней. Уже определён предварительный список центральных улиц города, на зданиях которых планируется установка более 30 мемориальных табличек.

комментарии