14:42, 21 апреля 2017
В этом году на обустройство реабилитированных народов планируется выделить более 3 млрд рублей, — Аксёнов

Главы Республики Крым обратился к крымчанам в связи с Днём возрождения депортированных народов 21 апреля. В обращении он напомнил, что три года назад Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

«Это судьбоносное событие открыло новую страницу в истории межнациональных отношений на полуострове. Народы Крыма, подвергшиеся депортации, ждали этого момента долгие годы. Важнейший вопрос, связанный с восстановлением исторической справедливости, который Украина отказывалась решать на протяжении почти четверти века, был решён через месяц после воссоединения Крыма с Россией», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Глава Крыма также отметил, что указ Президента поставил перед органами власти республики масштабные задачи. Совет министров и Государственный Совет во исполнение указа приняли ряд программ, направленных на социальную защиту представителей депортированных народов. Так, закон Республики Крым «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий» предусматривает ряд льгот, в числе которых ежемесячная денежная выплата, 50% скидка на оплату жилья, льготный проезд. Решается земельный вопрос. В прошлом году представителям реабилитированных народов выделено более 3600 участков в Симферопольском районе и Симферополе. Десятки семей, в том числе проживающих в сельской местности, получили новое жильё.

«В этом году на обустройство и развитие реабилитированных народов планируется выделить более трёх миллиардов рублей. Всего же в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя на эти цели запланировано 10 миллиардов рублей. Всем народам и этническим группам Крыма обеспечены равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций», — говорится в обращении.

Развиваются национальные средства массовой информации. Телерадиокомпания «Крым» ведёт вещание на армянском, болгарском, греческом, крымскотатарском, немецком языках. Успешно работают общественный крымскотатарский телеканал «Миллет» и первое общественное крымскотатарское радио.

На днях Президент РФ подписал закон, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для представителей народов, депортированных из Крымской АССР. Кроме того, 22 апреля будет заложен фундамент Соборной мечети в Симферополе. Строительство этого знакового для Крыма объекта ведётся под патронатом Президента России.

«Представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова, в многонациональной российской семье. День 21 апреля – это интернациональный праздник, объединяющий всех крымчан. Наше единство – залог устойчивого развития и процветания Крыма», — резюмировал Сергей Аксёнов.

комментарии

Добавить комментарий