13:00, 14 сентября 2018
В этом году завершены первоочередные противоаварийные работы на 20 объектах культурного наследия Крыма

В текущем году завершены первоочередные противоаварийные работы на 20 объектах культурного наследия федерального и регионального значения. Об этом в интервью «Крымской газете» рассказал председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.

«По поручению главы Крыма важнейшие объекты культурного наследия были включены в федерально-целевую программу развития Крыма и Севастополя. Среди них Ливадийский, Воронцовский, Бахчисарайский дворцы, вилла «Мечта» и «Ксения» в Симеизе, Дом Чехова в Ялте, где, кстати, была проведена стабилизация оползневых процессов, поскольку они угрожали сохранности этого объекта, и многие другие. В итоге в текущем году завершены первоочередные противоаварийные работы на 20 объектах культурного наследия федерального и регионального значения. В частности, в Ливадийском и Воронцовском дворцах. В любом здании состояние кровли определяет его сохранность: если она никакая, объект деградирует. Поэтому в первую очередь были отремонтированы кровли и частично фасады Ливадийского дворца и Воронцовского. Причём кровля Воронцовского – медная. В Бахчисарайском дворце завершён первый этап реставрации Ханской мечети. Она теперь не только предстала в первозданном виде, но ещё и безопасна. Поскольку любые реставрационные работы преследуют цель не только сохранения внешнего облика объекта культурного наследия, но ещё и обеспечения его безопасности в соответствии с предполагаемым назначением. Ханская мечеть своё назначение не меняет. Будучи культовым объектом, она снова принимает верующих», — рассказал председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК

По информации Ефимова, также выполнены противоаварийные работы в Судакской крепости.

«Но если подобные этой крепости объекты мы можем в мире найти, то аналогов Бахчисарайского дворца нет. Поэтому мы, крымчане, несём ответственность за него перед всем мировым сообществом. Для реставрации этого объекта комитет привлекает лучших специалистов, экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, представителей крымскотатарской общественности, Духовного управления мусульман Крыма. В наших планах – общение и консультации на эту тему с реставраторами из Турции», — отметил председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК.

комментарии

Добавить комментарий