Меню
11:27, 08 мая 2017

Ветераны из Армении прибыли в Севастополь на парад Победы

Семерых ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Крыма от фашистских захватчиков, встретили 7 мая вечером в симферопольском аэропорту жители города и представители крымской армянской общины. Ветераны прилетели специально для того, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня Победы в городе-герое Севастополе, который они освобождали в мае 1944 года.

Как передаёт ТАСС, один из ветеранов, 91-летний Саргсян Москов из города Гюмри, который освобождал крымскую землю 73 года назад, не удержался и пустился в пляс под звуки национальных духовых инструментов — зурны и дудука. Крымская армянская община встречала ветеранов с музыкальным сопровождением и с традиционным, специально испеченным по этому случаю лавашем.

«Я не был здесь столько лет, не удержался. Ноги сами понесли в пляс. Это наш национальный, победный танец — кочари. Мы его танцевали у рейхстага в Берлине в 1945 году», — рассказал ветеран, который до этого опирался на руку сына, сопровождавшего его в поездке в Крым.

Приехавшие ветераны воевали в составе 89-й Таманской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Армянской ССР в Ереване и участвовала в боях на Кавказе, освобождении Кубани. Затем была Керчь и штурм Севастополя, который немцы превратили в мощный оборонительный район.

Для почетного гражданина Севастополя Андраника Геворкяна из армянского Апарана 9 мая — это День Победы, день освобождения города-героя в мае 1944 года, а также личный праздник. Именно 9 мая он празднует и свой день рождения. В этом году в 96-й раз.

«Уже в третий раз я приезжаю в Крым, в прошлом году, а для меня это символично, я праздновал 95-летие именно в Севастополе, в городе, который мы освобождали», — сказал он.

На долю 89-й Таманской, 414-1 Анапской и 318-й Новороссийской дивизий, которые формировались в Закавказье, выпал штурм высоты Горная, которая наряду с легендарной Сапун-горой, была одной из ключевых высот к доступу в Севастополь. Только за три дня штурма с 7 по 9 мая 1944 года из состава этих дивизий погибло более двух тысяч военнослужащих.

«Немцы засели на вершине, вся гора была хорошо укреплена, это и траншеи и ДОТы, минные поля и постоянный обстрел, а мы наступали наверх. Понятно, что потери были очень большими. Но у нас был такой настрой, что врага выбивали из всех щелей», — отметил Геворкян.

Ветеран подчеркнул, что всегда с радостью приезжает в Крым. «Это для меня всегда радостный момент. Это всегда радость, тут прекрасные люди, которые, самое главное, помнят и чтят подвиг и память ветеранов. В Крыму мы чувствуем себя как дома», — сказал

Вартан Григорян — крымский краевед, более трех лет исследует путь 89-й стрелковой дивизии. Он сам родом из Нагорного Карабаха, живет в Симферополе с 1989 года, где окончил высшее военно-политическое училище, долгое время работал в уголовном розыске.

«Для меня это и личное. Мой дед тоже участвовал в освобождении Крыма, был артиллеристом, награжден. И с детства мы знали, что в боях на Крымском полуострове с 1941 по 1944 годы в составе Красной армии погибло и пропало без вести более 50 тысяч армян. Я не мог не затронуть одну из неизвестных страниц своего народа», — отметил он.

Энтузиаст, он буквально по крупицам восстановил пока историю только одной дивизии, в которой более 80 процентов личного состава составляли выходцы из Армянской ССР.

Сегодня в Крым из Армении приехали также более 100 человек, прадеды, деды и отцы которых освобождали Крым и Севастополь. В этом им оказали помощь и представители севастопольской общественной организации «Победа». Ее представитель Антон Марамыгин, подчеркнул, что это важный момент в патриотическом воспитании.

«Ветеранов Великой Отечественной становится все меньше и меньше, к сожалению. При поддержке армянской общины Крыма мы пригласили в Севастополь как ветеранов из Армении, так и потомков тех, кто город освобождал. Будут организованы поездки по местам боевой славы и встречи с горожанами, а также с юными севастопольцами», — сообщил он.

Кроме того, на высоте Горная в присутствии ветеранов пройдет реконструкция ее взятия. А в День Победы, 9 мая, ветераны из Армении проедут по площади имени Нахимова в Севастополе в раритетных автомобилях «Победа» и лимузинах «ЗиМ».

Всего в Армении осталось не более 850 ветеранов Великой Отечественной.

Загрузить ещё