15:29, 13 ноября 2018
Выдающийся урожай винограда удалось собрать «Массандре»

Впервые за 11 лет урожай, собранный предприятием «Массандра», стал «особо выдающимся». Об этом сообщает Туристический портал Крыма.
Валовый сбор составил 17391 тонну. Это на 24% выше плана и на 344 тонны больше, чем в прошлом году. Урожайность — 52,2 ц/га (в прошлом году — 48,4). Этот год аграрии предприятия оценивают как «особо выдающийся», а виноделы получили возможность приготовить множество массандровских вин, в том числе довольно редкие марки.

За всю историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандре» ведутся с 1930 года, «особо выдающимся» урожай был лишь 16 раз. Последний – в 2007 году. 2018 год также выдался именно таким.

«Для нас важны не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин – от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие как «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые мы не готовили 5 и 6 лет, соответственно. Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри — 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки», — говорит генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.

По её словам, в климатическом плане год был непростым – аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах – часть из них из-за лишней влаги растрескалась на лозе. Технические сорта не пострадали.

«Виноградная лоза всегда отзывчива к уходу. Поэтому особая благодарность нашим аграриям, которые провели очень серьезную работу в плане агротехнических мероприятий», — говорит гендиректор.

«Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны – так условно мы называем поля, которые «Массандра» посадила после судьбоносного 2014 года. В Судаке посадка нашего автохтонного «кокура белого» 2015 года дала первый виноград — урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га», — сказала Павленко.

Сезон сбора урожая продлился в общей сложности 2,5 месяца. По традиции в этом процессе кроме штатных виноградарей были задействованы и сезонные работники, которые съехались со всех уголков России. Урожай «Массандре» помогли собрать Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Воронежская, Вологодская, Астраханская, Ростовская, Саратовская, Кемеровская, Рязанская, Челябинская области, Республики Дагестан, Татарстан, Северная Осетия, Красноярский, Камчатский, Приморский край. Всего в штат на сезон было принято около 600 человек.

комментарии

Добавить комментарий