Выращенные в Крыму устрицы будут участвовать в национальном конкурсе «Вкусы России»
Республика Крым для конкурса «Вкусы России» в этом году презентует как бренды с историей, так и новые перспективные направления. Среди них – Крымская устрица.
Устричная ферма «Яхонт» в посёлке Кацивели является первой в Крыму, которая начала выращивать царских устриц. Выращивание моллюсков осуществляется по новейшим международным технологиям с использованием итальянского оборудования. Основными объектами марикультуры являются черноморская мидия и тихоокеанская гигантская устрица. Посадочный материал для выращивания тихоокеанской устрицы закупается в специализированных питомниках Франции.
«Я стоял у истоков возрождения выращивания устриц в Чёрном море, это был 2005 год. К сожалению, популяцию именно черноморских устриц выращивать очень тяжело. Потому что во время Второй мировой войны сюда завезли рапана – хищника, и он в 50-е годы истребил практически всю нашу черноморскую устрицу. Я съездил в Италию, Францию, Португалию. Посмотреть, как там это происходит. Начал брать в питомниках устриц и заселять в Чёрное море. Они прижились и дали очень хороший результат», — рассказал президент ООО «Яхонт ЛТД» Сергей Кулик.
Он добавил, что до 1913 года Россия поставляла в Европу более 13 миллионов штук Черноморских устриц. И сейчас чехи в французы, попробовав выращенные в Крыму устрицы, выразили желание наладить поставки в свои страны.
Справка
В Республике Крым деятельность по производству мидий и устриц ведут 16 хозяйств. Наиболее крупными и заметными являются мидийно-устричные фермы на озере Донузлав. На южном берегу Крыма долгое время ведет деятельность ООО «Яхонт ЛТД» в поселке Кацивели.