11:17, 11 ноября 2017
Высоцкий 80. «Я жив! Снимите чёрные повязки!»

Концертами в Крыму начнется всероссийский гастрольный тур, посвященный  80-летию  Владимира Высоцкого.  Его голос снова зазвучит во многих городах страны в камерном и очень необычном спектакле «Дороги Высоцкого», который поставил сын  великого барда, актер и режиссер Никита Высоцкий совместно с  Народным Артистом России Александром Домогаровым.

Дорог у Высоцкого было много – за свою жизнь он объездил много стран и дал более полутора тысяч концертов. Гастрольный тур, задуманный актерами, тоже поражает воображение.  Начиная с 21 ноября 2017 года, музыкальные спектакли увидят в Симферополе,  Севастополе, Йошкар-Оле, в Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Пензе, Саранске, Нижнем Новгороде, Казани. Кульминацией тура станет грандиозное шоу в Москве, в ГЦКЗ «Россия».

Неслучайно первыми зрителями «Дороги Высоцкого» станут крымчане – жители Симферополя и Севастополя, где спектакль покажут 21 и 22 ноября этого года. Это символично, ведь для Высоцкого Крым имел особое значение. Здесь он снимался в фильмах – например, «Плохой хороший человек» и «Я родом из детства», давал знаковые концерты и часто отдыхал. В Крыму же, по свидетельству историков, Высоцкий написал одни из первых своих песен.

«Дороги Высоцкого» – это очень личный литературно-музыкальный спектакль, своего рода душевное откровение. Никита Высоцкий, для которого сохранение памяти об отце стало делом всей жизни,  использовал в спектакле никогда не публиковавшиеся фотографии из семейного архива и готов рассказать публике то, о чем долго молчал. Более того, Никита Высоцкий  сам в спектакле прочтет стихотворения Владимира Семеновича. Учитывая необыкновенное сходство с отцом, порой в ходе спектакля создается полный эффект присутствия в зале великого барда. Тем более, что, по признанию Александра  Домогарова: «Голос Никиты – один в один голос Высоцкого».

Сам Александр Домогаров, давно и с успехом исполняющий произведения Высоцкого, будет петь и самые известные, и редкие песни, которые  Владимир Высоцкий исполнял в небольших залах и на стадионах под аккомпанемент одной лишь только гитары. Но наши современники стремятся найти новое звучание для этих песен, поэтому в спектакле задействован оркестр Тимура Ведерникова. Именно внутри этого оркестра родились современные аранжировки песен Владимира Высоцкого, которые прозвучат во время спектакля.

комментарии