17:30, 13 ноября 2017
Выставку редких произведений фарфора можно увидеть на сайте Воронцовского дворца

На интернет-сайте ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» открылась выставка редких произведений фарфора «Фарфоровая кладовая»,  сообщает пресс-служба музея.

«Изделия массовой продукции было принято украшать растительными мотивами, исполненными в разных техниках, которые преобладали в декоре изделий», — говорится на сайте.

Одним из редких произведений является глубокое блюдо с орнаментом «рельеф Брюля», росписью на зеркале и по борту c изображением цветов и корнеплодов.

Существовали и другие издания с изображением растений и натуралий. «Рельеф Брюля» — название рельефного орнамента, идущего по борту блюда, в который включены элементы плетенки, растительные завитки, чередующиеся с цветочной полихромной росписью. «Рельеф Брюля» часто повторялся с различными вариациями полихромной росписи.

Сервиз «Розовая роза» декорирован изображением розы с бутоном, написанной яркой розовой краской и рельефным растительным орнаментом, известным под названием «Марсель». Этот рельефный декор был воплощен на мануфактуре в 1740-е г.

Растительный декор широко применялся и повторялся в росписи фарфора, а рисунки Мейсенской фарфоровой мануфактуры 1730-40- х годов стали образцами для подражания и неоднократного повторения.

комментарии