12:52, 17 сентября 2019
Выступлению главреда «Крымской газеты» на совещании ОБСЕ снова пытались помешать представители Украины и Канады

Главный редактор «Крымской газеты» и «Крымского журнала» Мария Волконская выступила на Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, которое сейчас проходит в Варшаве. Перед её выступлением, Волконскую, как и накануне, 16 сентября, снова перебил украинский представитель. После чего модератор совещания объявил технический перерыв.

После окончания перерыва модератор попросил участников дискуссии не делать заявлений по поводу принадлежности той или иной территории, затем снова объявил перерыв. За пять лет Совещаний ОБСЕ было объявлено три технических перерыва, два из которых — сегодня перед выступлением представителя из Крыма.

После совещания, протест по поводу выступления Марии Волконской выразила представитель Канады, на который отвечал представитель Российской Федерации.

В начале своего выступления Мария Волконская обратила внимание, что  перечисленные ранее украинской стороной граждане, находятся под следствием из-за обвинений в терроризме, а не из-за цензуры, как заявляли представители украинской стороны

«Хочу обратить ваше внимание на те заявления, которые звучат из уст некоторых докладчиков. Здесь присутствуют  якобы адвокаты некоторых жителей Крыма. Эти адвокаты отрабатывая свой гонорар, призывают спасти своих подзащитных. Хочу обратить ваше внимание: все перечисленные крымские татары находятся под следствием не из-за какой-то выдуманной цензуры. Эти люди — террористы, они относятся к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Ни о каких религиозных притеснениях речи быть не может. Если человек преступник, если человек нарушил закон — он должен быть наказан. И национальная принадлежность — это спекуляции», — сообщила она.

Мария Волконская отметила, что журналистов в Крыму не преследуют  из-за их профессиональной деятельности.

«Что же касается аргументов по поводу преследований в Крыму журналистов за их профессиональную деятельность, то здесь муссируются одни и те же кейсы. К примеру, что же касается якобы журналистов проекта «Крым.SOS», то здесь мы имеем дело с обыкновенной подменой понятий. Эти люди являлись членами запрещенной в России (и во многих других странах) террористической организации «Хизб-ут Тахрир», и их судебное преследование вообще никак не связано ни с какой формой журналистской деятельности», — отметила она.

Кроме того, Мария Волконская отметила, что осуществляется подмена понятий. Николая Семена, осужденного за призыв к нарушению территориальной целостности страны, делают жертвой репрессий, хотя подобная практика характерна для многих стран — членов ОБСЕ.

«В случае с Николаем Семеной, имел место публичный призыв к нарушению территориальной целостности страны. Который получил 2 года лишения свободы условно. И снова осуществляется подмена понятий: уголовное преследование, состав которого является абсолютно стандартным для, я уверена, подавляющей части государств — членов ОБСЕ, квалифицируется как преследование гражданина по его убеждениям. Для сравнения, на Украине Дмитрий Василец и Евгений Тимонин по обвинению в сепаратизме, в частности, за создание канала «Новороссия ТВ», получили  9 лет лишения свободы», — сообщила она.

Также Мария Волконская отметила, что из-за украинского закона о персональных данных, многим иностранным журналистам закрыт въезд на Украину

«Потом на Украине был указ о персональных санкциях.  В список вошли 34 журналиста и семь блогеров из России, Германии, Израиля, Испании, Швейцарии, Великобритании. Немецкому журналисту Саади Исакову запретила въезд в страну. Примеров множество. Данные показывают, что в отличие от Крыма, в Украине не уважают свободу слова, свободу СМИ, не уважают ни  российских журналистов, ни иностранных», — подчеркнула она.

В конце своего выступления Мария Волконская отметила, что голословные обвинения властей Крыма и РФ  в цензуре — важный элемент в информационной кампании против российского Крыма

«Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что обращение к заезженным  кейсам и голословным обвинениям от тех, кто давно не был в Крыму – это важный элемент информационной кампании против российского Крыма.
Хотя вижу уже по вашим глазам, что многие борцы за правду от Украины уже начинают понимать всю абсурдность их заявлений», — закончила своё выступление Мария Волконская.

комментарии