Меню
13:06, 21 января 2021

Владислав Крушельницкий: На площадке будет война

Сезон в баскетбольной студенческой лиги РЖД перевалил за экватор. Сильнейшие команды России ожидают решающие матчи регулярного чемпионата.

Перед самым Новым годом студенческая сборная Республики Крым преподнесла себе и своим болельщикам подарок. «Грифоны» пробились в шестерку лучших коллективов страны. Существенный вклад в успех крымских баскетболистов внес Владислав Крушельницкий. Уроженец Томска, успевший поиграть в Нижним Новгороде и Екатеринбурге, только осенью присоединился к сборной Крыма. В среднем за матч форвард набирает 25 очков, делает 8 подборов и 3 перехвата. У Крушельницкого одни из лучших показателей в лиге.
Игрок команды «КФУ-Грифоны» рассказал о своем становлении в баскетболе, переезде в Крым и о предстоящих матчах с лучшими командами России.

— Владислав, где ты родился и вырос? Почему выбрал баскетбол из всего многообразия видов спорта?

— Я родом из Томска. В три года моя семья переехала в город Заречный Свердловской области. После восьмого класса поступил в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. Как-то раз мы с командой поехали на турнир в Саратов. На матче детской юношеской баскетбольной лиги меня заметил тренер из Нижнего Новгорода и пригласил выступать за этот город. Я согласился. В Нижнем Новгороде окончил училище олимпийского резерва, стал играть в молодежной лиге ВТБ.

Вообще в детстве я попробовал свои силы во многих видах спорта, но баскетбол меня впечатлил больше всего. Своей динамичностью и мощью. Конечно, в этой игре еще очень много красивых моментов. С первых тренировок мне понравилось бросать и попадать в кольцо.

— Были ли у тебя кумиры в баскетболе, когда ты был юношей? На кого хотел быть похож?

— В детстве я очень любил смотреть матчи Национальной баскетбольной лиги. Сейчас также слежу за своей любимой командой «Портленд Трейл Блэйзерс». Мой любимый игрок – француз Николя Батюм. В лучшие годы он показывал просто потрясающий баскетбол. В последствие я взял его игровой номер – 88.

— Какие у тебя были успехи на юношеском уровне?

— Больших побед точно не было. Но с командой «Нижний Новгород-2» мы пробились в финал Молодежной лиги ВТБ.

— Не было предложений после училища олимпийского резерва уехать в профессиональную команду?

— К сожалению, никто не пригласил в команду мастеров. Для этого нужен агент, а у меня его не было.

— Как считаешь, возможно ли пробиться через студенческий баскетбол в профессиональный? Есть ли у тебя такая цель?

— Пробиться, конечно, можно. Но в студенческой лиге нужно играть на две головы выше, чем другие. Опять же, нужен хороший агент, который будет вести все твои дела на протяжении профессиональной карьеры.

Поиграть на профессиональном уровне очень хочется. Кстати, такая возможность у меня была. Я некоторое время находился в баскетбольном клубе «Уралмаш». Но в итоге тренер взял в состав других игроков. Я не расстраиваюсь. Как говорится, все что ни делается — к лучшему.

— Ты перебрался в Крым из Екатеринбурга? Насколько сильная была команда в Свердловской области?

— Я выступал за «УрГУ-Уралмаш». Играл за эту команду 2 сезона. Коллектив у нас был сильный, но тренер не давал мне возможности проявить себя. Я очень мало времени проводил на площадке. Ко мне были претензии по действиям в защите. Говорили, что не дорабатываю, что не нужны мои пулянья в корзину. Я с этим не согласился и ушел во вторую команду, где тренер мне доверял.

— Тяжело ли далось решение о переезде? С кем советовался?

— Мне нужно было сменить обстановку. Хорошо, что возник вариант с переездом в Крым. Благодарен моему партнеру по команде Никите Минакову. Он поговорил с тренером в Крыму, с директором спортивного клуба КФУ. К тому же, мы переехали вдвоем с Александром Тимохиным. Так что было проще.
Студенческая сборная Республики Крым сильно обновилась, но костяк команды все равно есть. Мы же реально приехали помочь, сделать все от нас зависящее, чтобы закрепиться в элите российского студенческого баскетбола.

В целом переезд мне дался легко. Повторюсь, мне требовалась перезагрузка. Родители и друзья поддержали с переездом. В Крыму я сразу почувствовал, что могу помочь команде. Меня тут очень хорошо приняли, так что адаптация прошла безболезненно. В этом большую роль сыграл тренер Валерий Ходорченко. Он поверил в меня, дал мне много игрового времени. Для новичка это просто сказка. Я продолжаю чувствовать его доверие.

Очень сильно помог директор спортивного клуба КФУ Игорь Кийко, которых с момента нашего приезда в Симферополь оберегает нас как собственных детей. Мы чувствуем его поддержку в быту и спортивной жизни.

— Что Крым выгодно отличает от тех мест, где ты играл?

— В Крыму очень комфортно. Много солнца, море рядом. Симферополь – красивый и уютный город.

— Долго находил общий язык с тренером Валерием Ходороченко? Какой он специалист?

— С Валерием Михайловичем взаимопонимание нашли быстро. Я сразу понял, что именно он хочет от меня на площадке. Тренировочный процесс у нас интересный. Он включает в себя упор на физическую подготовку и взаимодействие игроков на паркете. По сути дела, за три месяца мы притерлись друг к другу, выступаем без особых провалов в матчах с сильнейшими студенческими коллективами России.

— До Нового года у нашей команды было три шанса пробиться в группу «Топ». Двумя из них вы не воспользовались. Особенно обидно, наверное, было уступить свое место команде «Южный слон» из Ставрополя? В раздевалке после этой неудачи серьезно поговорили?

— В этом сезоне особняком стоит только один наш поединок с Тюменью. Мы просто элементарно недонастроились, думали, что путевка в «Топ» уже в кармане. В том матче (прим. – крымчане уступили со счетом 80:84) у нас был катастрофически низкий процент реализации бросков с игры. Команда из Ставрополя «Южный Слон», наверное, и сама не ожидала такого подарка от нас. В итоге пришлось уступить им место и ждать нового шанса.

В раздевалке в тот день стояла тишина, никто не мог поверишь в произошедшее.

— Ты еще играешь в баскетбол 3×3. В составе крымской команды успел выступить на турнире в Москве, где вы были близки к выходу в полуфинал. Как оцениваешь те матчи, чего не хватило? Может быть, тебе баскетбол 3×3 даже более интересен, чем классический?

— В Москве мы выступили хорошо. Старались в каждом матче добиться победы. Мы уступили команде Ленинградского государственного университета в поединке за выход в полуфинал. Тот матч, как потом признавались специалисты, был лучшим по накалу и остроте сюжета на этом турнире. Нам же элементарно не хватило терпения и хладнокровия (прим. – крымчане уступили в овертайме).

— Какова цель на этот сезон в целом?

— Наша главная задача – попасть в восьмерку лучших студенческих команд России. И достойно представить Республику Крым и КФУ на этом высоком уровне.

— Впереди матчи с сильнейшими студенческими командами страны. На этой неделе «Грифоны» сыграют с Малаховкой, МГУ и Екатеринбургом. С подмосковными баскетболистами, наверное, шансов практически нет? Все-таки они лидеры турнира.

— Матчи в Московской области будут очень сложными. Мы будем играть с лидерами студенческого баскетбола нашей страны. Но робости у нас никакой нет. Едем в Малаховку, чтобы сражаться и добиваться побед. Будем показывать все, на что мы на данный момент способны.

— Насколько будет принципиальный матч с Екатеринбургом, за который ты еще в прошлом сезоне выступал?

— Матч с Екатеринбургом стоит для меня, конечно, особняком. Дополнительного настроя не надо. И так понятно, что на площадке будет война.

— Сейчас на сайте Ассоциации студенческого баскетбола идет голосование за звание лучшего игрока первой части сезона. Ты в лидерах. Насколько это принципиально для тебя и приятно?

— Конечно, выиграть голосование будет очень почетно. Но это ведь не мой единоличный успех, а заслуга всей команды. Без поддержки ребят я бы не добился такого результата.

— Ты являешься самым полезным игроком в составе «Грифонов». Привык к роли лидера?

— Выиграть матч в одиночку практически невозможно. Баскетбол – коллективный вид спорта. Именно партнеры выводят меня на свободные броски. Мне остается только их реализовывать. Уверен, что со временем студенческая сборная Республики Крым станет еще сильнее.

Загрузить ещё