16:26, 03 августа 2017
Волонтёры и представители духовенства очистили пещерные города Мангупа от грязи и современных надписей

Участники экспедиции «Мост к древнему Крыму» привели в порядок пещерные города Мангупа. Об этом корреспонденту КИА сообщил отец Михаил.

«По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошла историко-культурная экспедиция по очистке пещер от современных надписей и сохранению культурных ценностей «Мост к древнему Крыму» на территории древнего городища Мангуп. Во время экспедиции волонтёрами очищены пещерные сооружения на мысе «Дырявый» (Текшли-Бурун — ред.), а также несколько объектов на подходе к Благовещенскому мужскому монастырю. В экспедиции приняли участие более 80 человек из Кемерово, Воронежа и Бельгии», — сообщил отец Михаил.

Отец Михаил уточнил, что экспедиция проходила с 23 по 30 июля.

«Для всех ребят были подготовлены мастер-классы по скалолазанию и правильной очистке объектов культурного наследия от надписей современности. Отмечу, что все работы проходили только в безопасных местах, где нет обрывов и не нужно использовать специальное оборудование», — подчеркнул отец Михаил.

Кроме того, экспедиция в этом году получила грант, который позволил механизировать процесс с помощью закупленных генераторов, а также приобретены вещи и оборудование для длительных походов.

Отец Михаил добавил, что в этом году также пройдут однодневные и двухдневные вылазки в пещерное городище Качи-Кальон.

«В следующем году мы планируем провести длительную экспедицию в Качи-Кальон и постараться восстановить объекты культурного значения», — надеется отец Михаил.

ИА КИА

комментарии