15:00, 12 сентября 2017
Вопрос вопросов

Самая острая известная всем проблема Крыма – самострой. Это вопрос не только доверия и компенсаций. Если просто без разбору сносить и лишать людей жилья и заработка, получится как с обманутыми дольщиками на материке.

У нас есть жилые дома, которые соответствуют и российскому, и украинскому законодательству. Есть такие, которые соответствуют только украинскому, а есть те, которые никакому закону не соответствуют, но и в них тоже давно живут живые люди. А их нельзя по свистку выгнать на улицу.

По украинским законам можно было сделать проект на трёхэтажный дом и в процессе стройки добавить к нему ещё пару этажей, если соответствует зонингу, – потом все эти изменения согласовать и узаконить. А по российским законам здание должно быть ровно таким, каким было заявлено в проекте во время выдачи разрешения на строительство. Документы, проекты и разрешения необходимо быстрее синхронизировать, при том, что на момент воссоединения все нормативные украинские акты признаны и действуют. С домами, наполненными жильцами, – крайне сложно, казалось бы, чуть проще ликвидировать торговый центр вне закона или киоск, но и это непросто.

А рассыпающиеся дома и готовые вот-вот обрушиться балконы? Большинство этих зданий – объекты культурного наследия, к которым к тому же так просто не подступиться. Как и с самостроем, надо везде разбираться отдельно, пристально и кропотливо прошивая решения каждой проблемы в единую позитивную тенденцию. Универсальные рецепт вроде московской реновации или сочинского расселения в Крыму не срабатывают.

Поэтому так важно, чтобы заработал инструмент радикального лечения застарелой болезни полуострова – Закон 409 Республики Крым об Архитектурно-планировочных зонах (АПЗ). Теперь у региона есть право устанавливать зоны с особым режимом, помимо зон, установленных федеральными нормативными актами в границах муниципальных образований.

Главному архитектору Крыма, которого назначат в ближайшее время, предстоит непростая работа не только с памятниками и самостроем. Ему, подчинённому с начала года напрямую главе республики, придётся наладить коммуникации между Минстроем и Минкультуры, и, конечно, с Министерством по курортам и туризму, чтобы модерировать адекватную работу и по сохранению памятников, и по благоустройству крымских городов, не говоря уже про контроль за документами территориального планирования.

Алексей Комов, член правления Союза архитекторов России
и экспертно-консультационного совета при Главе РК.

«Крымская газета»

комментарии