20:28, 08 ноября 2017
Возродился, как Феникс из пепла: парк «Монтедор» принял первых посетителей за последние 20 лет (ФОТО)

8 ноября открылся самый молодой парк Никитского ботанического сада — «Монтедор», который создали более полувека назад. Как сообщает корреспондент КИА, подобно парку «Приморскому», этот примыкает к морю и уникален в плане ландшафтно-архитектурных решений.

Так, одна из особенностей парка в том, что при его создании было решено не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки.

Именно здесь привезённые со всего мира деревья соседствуют с исконно крымскими растениями.

«В парке огромное количество редчайших растений  — около 400 видов, сортов и форм, а также богатейшая коллекция сосен — 40 видов. Также в парке растут реликтовые пицундская и судакская, редкие виды олеандра, индийская сирень, кедры, секвойи, прозопис, шинус. Многие посадки сохранились с первого послевоенного десятилетия», — рассказал сотрудник парка.

 

Как пояснил корреспонденту КИА директор Никитского ботанического сада-Национального научного центра Юрий Плугатарь, за последние три года парк получил вторую жизнь — это восстановление дорожек и подпорных стен, реставрация мостиков и бассейна в центральной части, создание новых цветочных экспозиций.

 


«Построена новая беседка на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян. Провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды, почистили пруды, развели там декоративных рыб. Также высадили в «Монтедоре» более трёх тысяч роз и агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура и падала до минус девяти градусов. Хорошо прижились высаженные здесь сто саженцев маслин, можевельники. Знаете, есть очень большое удовлетворение от того, что мы причастны к открытию «Монтедора». Быть в гармонии с природой – это и есть настоящая жизнь», — сказал Плугатарь.

 

Напомним, что в последние 20 лет парк «Монтедор» был закрыт, запущен, ему требовалась основательная реконструкция. Под предлогом отсутствия финансирования от Академии аграрных наук Украины в парке за растениями ухаживать перестали, а в 2013 году правительство Крыма заговорило о необходимости инвентаризации земель Никитского сада, поскольку часть из них якобы утратила научную ценность, а близлежащим посёлкам нужно развиваться – всё шло к тому, чтобы в скором времени на месте «Монтедора» появилась элитная застройка. Но в российском Крыму парк получил вторую жизнь и был полностью восстановлен.

Фото: Владимир Прошкин

ИА КИА

комментарии