Врач рассказала, что нужно делать при первых признаках отравления грибами
Ежегодно в сезон сбора грибов в медицинских организациях Республики Крым фиксируются случаи обращений за медицинской помощью в связи с отравлением грибами (в том числе, с летальным исходом). Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РК.
Отравление могут вызвать: бледная поганка, мухомор, ложные опята, а также съедобные грибы, собранные в придорожной зоне, накопившие ядовитые вещества: соли тяжелых металлов, гербициды, нефтепродукты и др.
«Отравления часто носят семейный характер. Симптомы могут развиваться от 30 минут после употребления грибов до 72 часов. Светлый промежуток замедляет оказание неотложной помощи. Тяжелее отравления переносят дети и процент летальных исходов у них выше — от 30 до 90%», — рассказала заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Галина Левченко.
Бледная поганка — самый ядовитый гриб, его яд не разрушается высокой температурой. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.
«Первые признаки отравления бледной поганкой развиваются от 8 до 18 часов, появляется частая обильная рвота, жидкий стул, иногда холероподобный, боль в животе, головная боль, нарушение сознания. На 2-3 сутки рвота и понос прекращается — развивается печеночная недостаточность: желтуха, снижение артериального давления, кома», — сообщила врач.
Неотложная помощь заключается в немедленном промывании желудка при первых признаках отравления путем обильного питья и вызывания рвоты, приеме сорбентов (активированный уголь, полисорб) и госпитализации, где будет проводиться интенсивная терапия.
Заведующая педиатрическим отделением РДКБ призывает – не следует злоупотреблять пищей из грибов, важно быть максимально осторожными при их самостоятельном сборе.
«Не рекомендовано употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, так как у них ферментная система печени еще слабо развита. Помните — грибы безопаснее покупать в магазинах, нельзя приобретать грибы у случайных лиц, а тем более собирать самому, не имея достаточного опыта. При сборе грибов и последующем их приготовлении необходимо понимать потенциальные риски для своего здоровья и внимательно изучить правила профилактики отравлений», — отметила Галина Левченко.