19:03, 23 октября 2018
Все процедуры создания и ведения бизнеса необходимо предельно упростить, — Путин

Президент России Владимир Путин призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, используя цифровые технологии и ограничив формы отчётности. Об этом он заявил на пленарном заседании форума «Малый бизнес — национальный проект!», передаёт ТАСС.

«Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства», — заявил Путин.

По его словам, для создания такой среды нужно «максимально использовать возможности цифровых технологий», чтобы «избавить компании от вороха бумаг».

Президент поручил правительству подготовить исчерпывающий перечень документов, которые малый и средний бизнес должен предоставлять в госструктуры для отчетности.

«Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчётности для небольших компаний. Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности. А это, к сожалению, происходит ежедневно. Откровенно говоря, не знаешь даже, что с этим делать», — отметил Путин.

Также глава государства считает необходимым совершенствовать линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях.

«Это, в том числе, небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство, — сказал президент.

Он напомнил, что ещё прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске была достигнута договорённость до конца 2017 года принять закон о социальном предпринимательстве.

«Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили», — заявил Владимир Путин.

Он обратил внимание Минэкономразвития на необходимость снятия всех разногласий и проработку в тесном контакте с парламентариями и бизнес-сообществом всех несогласованных вопросов. Также Путин высказал пожелание, чтобы этот закон был принят в самые короткие сроки.

Также российский лидер обратился к Агентству стратегических инициатив с поручением отладить в регионах механизм распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства.

Путин констатировал растущий интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом.

«Спрос в этом секторе очень большой, и малый бизнес готов здесь работать ещё более активно. Нужно оказать ему реальное содействие, реальную поддержку», — подчеркнул Путин.

Президент попросил Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Минспорта держать это направление в зоне приоритетного внимания.

Путин привел информацию, согласно которой в 2017 году произошёл определенный сдвиг, в результате объём закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в области физкультуры вырос восьмикратно с 0,2 млрд рублей до 1,7 млрд рублей.

Кроме того, президент заявил о необходимости повышать прозрачность процедуры проверок и сокращать их количество.

«Считаю, что наша общая фундаментальная задача обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов. Сегодня в век цифровых технологий — это предельно конкретная, понятная, технически решаемая, реализуемая задача. Очень многое будет зависеть от готовности бизнеса включиться в такую совместную с нами работу», — заявил Владимир Путин.

По его мнению, в области контрольно-надзорной деятельности есть определённые подвижки, но есть и проблемы.

«Мы приняли важное, необходимое решение в предыдущие годы. Ситуация, действительно, постепенно меняется. Ещё очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности наших решений — насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, как работают гарантии, защищающие их от давления, от неправомерных действий», — отметил глава государства.

Путин также предложил разрешить представителям малого и среднего бизнеса вместе с контрольно-надзорными органами размещать информацию о проверках в соответствующих реестрах.

«Сейчас реестр заполняют сами контролирующие организации, причем без всякой формализации, а часто, — как бог на душу положит. Это не соответствует ни интересам бизнеса, ни интересам государства. Здесь, конечно, нужно порядок наводить и чётко регламентировать ведение этого реестра. Но только этого будут недостаточно», — отметил глава государства.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий