14:41, 01 апреля 2016
Я прямо запрещаю выводить отечественные заказы за границу, — Рогозин в Севастополе

Комиссия по импортозамещению должна контролировать любые попытки вывода отечественных заказов за рубеж. Об этом вице-премьер правительства РФ, ответственный за оборонно-промышленный комплекс и за выполнение гособоронзаказа Дмитрий Рогозин заявил на заседании морской коллегии при правительстве России, которая впервые прошла в Севастополе в президентском кадетском училище, передаёт корреспондент КИА.

По словам Рогозина, президент неоднократно и однозначно указывал необходимость поддержки отечественного судостроителя и формирование консолидированного заказа на все предприятия отрасли, однако не все крупные заказчики осознали серьёзность момента, в том числе и политическую ситуацию вокруг нашей страны.

Он также сообщил, что к президенту попал информационный материал китайского подразделения российского морского регистра и судоходства, в котором приводятся блестящие достижения регистра по техническому наблюдению за судами за 2013-2015 годы на семи китайских верфях, а также на изготовление материалов и изделий для морских судов на 118 заводах в 48 городах Китайской народной республики.

«Кто выступает заказчиком на указанных верфях, есть ли среди них российские компании? Если таковые имеются, прошу доложить, с какой стати вы нарушаете принятые правительством требования. Вопрос загрузки наших судостроительных предприятий носит стратегически важный характер. Мы формируем новую программу вооружения, поэтому я прямо запрещаю выводить отечественные заказы за границу. Больше предупреждать не буду», — отметил вице-премьер.

Он также сообщил, что сейчас вносятся изменения в российское законодательство по установлению преференций для разработки лицензированных участков по добыче углеводородов при условии использования отечественных буровых установок.

На заседании коллегии также обсудили вопросы реализации национальной морской политики в Чёрном и Азовском морях и выполнения решений по обеспечению транспортной доступности Крыма, а также процесс формирования международного правового режима Чёрного и Азовского морей, порядок использования водных биологических ресурсов, разведки и использования месторождений углеводородов, прокладки и эксплуатации подводных трубопроводов.
 

комментарии

Добавить комментарий