10:19, 10 апреля 2019
Ялтинцы хотят установить скульптуру «Свистящему раку» на горе Ай-Петри

В социальной сети Facebook ялтинцы активно поддерживают инициативу установить на горе Ай-Петри скульптуру «Свистящий рак». С такой инициативой выступил крымчанин Игорь Гусак, создав опрос в одной социальных групп.

Кроме опроса, Игорь Гусак направил инициативу о создании памятника министру культуры Крыма Арине Новосельской.

«Прошу вас рассмотреть возможность реализации идеи проекта скульптурного изображения рака. Предположительно, скульптура должна быть выполнена в технике бронзового литья. С техническим устройством внутри, способным издавать свист. Размещение скульптуры предполагается на горе Ай-Петри. Считаю, что такое сооружение должно стать одной из добрых достопримечательностей Крыма, дающий позитивную интеграцию старой русской поговорке «Когда рак на горе свистнет». Думаю, что время свиста должно происходить в начале рабочего дня, чтобы у всех слышащих поднималось настроение», — говорится в обращении к министру культуры РК.

Игорь Гусак уточнил, что стоимость создания скульптуры небольшая, если делать скульптуру в пределах метра-полтора в высоту.

Отметим, такого рода скульптура уже установлена в Ростове-на-Дону. Рак увековечен в бронзе на набережной не случайно, потому что именно эти обитатели водной среды являются брендом Ростова-на-Дону, в котором вареные раки – это местное «национальное» блюдо. Именно вареными раками здесь кормят всех приезжих звезд, политиков, писателей и прочих гостей города.

Справка: Выражение «когда рак на горе свистнет» означает «неопределенно долго». Этот фразеологизм часто употребляется при невозможности дать конкретный ответ или при нежелании собеседника определяться со сроками. При любом варианте выражение будет подчеркивать невозможность совершения какого-либо события. Как и многие другие выражения, фраза «Когда рак на горе свистнет» возникла в народе, исходя из наблюдений за окружающими вещами. Однако почему именно рак выбран для обозначения совершения невозможных событий, неизвестно. Согласно самой распространенной версии, поговорка родилась из уголовного фольклора в Одессе и звучала она так: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет». Рак — прозвище известного вора-гастролера Ракачинского. По одной из версий, проиграв пари, он должен был периодически оглашать свистом Шкодову гору, по которой проходила объездная дорога. Этой дорогой пользовались крайне редко, только во время дождей, а все остальное время она стояла пустой. По всей вероятности, Рак должен был свистеть в те дни, когда над Одессой шли интенсивные дожди, что случалось достаточно редко, поэтому дождаться от него свиста так не и не довелось. Без применения к каким-либо личностям фраза действительно раскрывает заложенный в ней смысл. Люди знали, что раки, живущие на речном дне, не покинут среду своего обитания, не явятся на сушу и уж тем более не засвистят. Поэтому свистящее членистоногое было выбрано не случайно. Рак действительно не издает звуков из-за отсутствия легких и в силу своих анатомических особенностей не может залезть на гору, поскольку живет исключительно в водоеме.

комментарии

Добавить комментарий