09:38, 05 декабря 2018
Ялтинские власти намерены вернуть и сохранить историческую славу региона

Ялтинские власти намерены вернуть и сохранить историческую славу региона как национальной здравницы и лучшего курортного центра страны. Такая задача поставлена в Стратегии социально-экономического развития муниципального образования на период до 2030 года, которую утвердили депутаты на очередной сессии городского совета, передает пресс-служба горадминистрации Ялты.

«Этот документ разработан Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А его проект прошел согласования в 22-х министерствах и государственных комитетах Республики Крым, в процессе которых в него были внесены дополнения в части согласованности с аналогичным республиканским документом», — отметил начальник департамента экономического развития администрации Ялты Елена Никитенко.

По информации Никитенко, документ предполагает шесть приоритетных направлений развития, в числе которых природа и экосистемы, город-курорт «Всероссийская здравница», наукоемкая «зеленая» (экологически чистая) экономика, инфраструктура и агломерация, управление и гражданское общество и приморская территория.

«При этом Большая Ялта рассматривается как единая экосистема, включающая не только курортно-рекреационный комплекс, но и экологическую, транспортную, экономическую, градостроительную и иные составляющие», — пояснила она.

Основными целями Стратегии Елена Никитенко определяет сохранение и преумножение природного капитала, экологическое развитие, а также создание одного из лучших в России курортов, городской среды, привлекательной для туристов со всего мира, центра экспорта медицинских услуг, нового культурного пространства, высокотехнологичной «зеленой» экономики, развитие социальной сферы и информационно-коммуникационных технологий, создание транспортной системы и инфраструктуры курорта мирового уровня, агломерационное развитие, эффективное управление и содействие предпринимательству, развитие гражданского общества, развитие Большой Ялты как приморской территории.

Руководитель департамента экономического развития уточняет, что план мероприятий по практической реализации Стратегии содержит в себе более 80 обеспечивающих мероприятий, как регионального и муниципального уровней, так и федерального. К последним Никитенко относит нормативное правовое закрепление особого статуса Большой Ялты как природно-климатического курорта Российской Федерации и подготовку предложений в Правительство Республики Крым, Правительство Российской Федерации, Федеральное собрание Российской Федерации о создании федерального курорта «Всероссийская здравница» на территории Большой Ялты.

«Реализация стратегии разбита на четыре этапа, в числе которых в 2019-2020 годах планируется «догоняющее развитие», в последующие три года — «формирование новой модели», а затем трехлетний период ее закрепления и «последовательных улучшений» и, наконец, завершающее четырехлетие «устойчивого эколого-ориентированного развития», — рассказала она.

В числе прогнозируемых результатов Елена Никитенко выделяет сохранение не менее 20 825 га охраняемых природных территорий, площадь которых не уменьшится по сравнению с 2017 годом и составит около 70 % всей территории Ялты, не более 6500 га застроенных территорий, увеличение более чем в 2 раза площади жилищного фонда в основном за счет реновации территорий существующей застройки, сноса аварийного и ветхого жилья, постепенный рост числа туристов до двукратного к 2030 году, ликвидация очереди в детские сады к 2025 году.

«В то же время численность населения увеличится на 10 % и достигнет уровня 155 тыс. чел., в том числе за счет естественного прироста, а протяженность пляжей возрастет более чем в 1,5 раза и составит 32,8 км», — добавила она.

Елена Никитенко также уточнила, что в Стратегии обозначены туристическая специализация, приоритетные задачи и перспективные проекты развития каждого населенного пункта Большой Ялты.

«Так, например, собственно город Ялта должен стать центром науки и образования ЮБК, туристическим и деловым центром, кинокластером на базе киностудии, а также кластером высокотехнологических медицинских услуг», — пояснила руководитель департамента.

комментарии

Добавить комментарий