18:04, 07 июня 2018
Эксперт рассказал, как заставить «поколение Y» заботиться о пенсии

Специалисты Центробанка обеспокоены состоянием основ пенсионной системы. В докладе ЦБ «Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов» сообщается, что образ жизни поколения, родившегося в период с 1980 по 2000 года, может привести к подрыву всей системы пенсионного обеспечения. Проблема, по мнению специалистов, состоит в том, что молодые люди при условии активных накоплений, не озабочена владением собственностью, а удовлетворяет свои потребности посредством благ всеобщего пользования.

В эфире НСН зампред научного совета ВЦИОМ, бывший глава лаборатории социально-экономических проблем культуры в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин подтвердил опасения ЦБ относительно шаткого состояния пенсионной системы в России.

«Это действительно большая проблема. Однако это общемировая тенденция. Сейчас нам нужно вести большой общественный диалог на эту тему. Кроме того необходимо создать инструменты, которые бы привлекали молодое поколение», — заявил Дискин.

Эксперт объяснил, что история с накопительной частью пенсии сильно демотивировала часть молодежи. По его словам, представители «поколения Y» попросту не поняли, что произошло, решив, что их деньги заморозили. Одним из выходов из сложившейся ситуации, Иосиф Дискин видит создание более эффективных частных фондов.

«Сейчас же проблема в том, что частные пенсионные фонды дают доходность меньше, чем государственная пенсионная система. Этот сигнал Центробанка говорит о том, что нужно разрабатывать достаточно эффективную накопительную систему. Она, во-первых, должна пользоваться доверием у обозначенного поколения, а во-вторых, работала бы не на администрацию пенсионных фондов, а на тех, кто вкладывает деньги», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, ранее Центробанк завил о возможности сохранения антироссийских санкции в период с 2019 по 2021 годы. Об этом говорится в докладе «Основные направления развития финансового рынка России на 2019—2021 годы». В частности специалисты обращают внимание на необходимость развития внутренних источников финансирования, передает RT.

комментарии

Добавить комментарий