Меню
10:27, 18 июня 2024

Эксперт рассказала, почему обязательно нужно мыть фрукты и ягоды

В разгар сезона фруктов и ягод важно не забывать о правильной подготовке продуктов перед употреблением. Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства о том, как правильно мыть сочные плоды и чем опасны пестициды, которыми они обработаны.

Фото: Евгений Летов

Перед мытьем необходимо удалить все подпорченные, поврежденные, недозревшие или перезревшие ягоды. Не рекомендуется мыть фрукты и ягоды мылом или моющими средствами, так как их остатки сложно полностью удалить из пор кожуры. Лучше всего мелкие фрукты и ягоды (черешня, вишня, виноград, смородина, крыжовник) мыть в два этапа: сначала залить холодной водой в глубокой емкости, чтобы всплыл мусор, а после слить воду, переложить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой в течение 4-5 минут. После мытья дайте воде стечь, а затем рассыпьте ягоды на полотенце для подсушивания.

«Перед употреблением фруктов и ягод их лучше не только вымыть, но и удалить с них кожицу, в которой содержится наиболее большое количество нитратов. Употребляя бахчевые культуры, не стоит употреблять мякоть до самой кожицы. Фрукты и ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением», — сообщает Пеньковская.

Всем известно, что в ранних ягодах и фруктах, красивых импортных плодах могут содержаться нитраты. Сами по себе они не опасны и в малых дозах безопасны для человека. Но нитраты в растениях, а затем и в организме человека преобразуются в нитриты, которые являются токсичными веществами. Таким образом систематическое употребление нитратов может привести к интоксикации, повышению риска опухолей, снижению уровня йода в организме, что чревато увеличением щитовидной железы.

«Существует огромный перечень химических соединений, объединяемых в группу пестицидов. Это специальные химические вещества используются для защиты урожая от насекомых, грызунов, плесени, сорняков и других вредных воздействий. Пестициды — это ядохимикаты, потенциально опасные для человека. Даже не имея отношения к сельскому хозяйству, отравиться ими все равно можно. Накапливаясь в самом урожае, почве и воде, пестициды без проблем доходят до конечного потребителя продуктов питания. Они могут стать причиной отравления», — говорит руководитель Роспотребнадзора.

Но как уточнила Пенковская, случаев отравления пестицидами от употребления плодоовощной продукцией на территории Республики Крым за последние два года не было.

Приобретение продуктов на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или павильонах, где проводится санитарно-ветеринарная экспертиза, гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Важно отметить, что производители проводят лабораторный контроль фруктов и ягод на показатели безопасности, что подтверждается соответствующими документами.
Специалисты также рекомендуют обращать внимание на происхождение и качество продукции, особенно при выборе фруктов и ягод. Стоит избегать покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, так как употребление такой продукции может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Особое внимание стоит уделить размеру и окраске фруктов. Согласно рекомендациям, предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и ягодам, а также продукции среднего размера и характерной окраской для каждого вида. Яркая несвойственная окраска плодов может свидетельствовать о использовании удобрений, что может негативно сказаться на безопасности продукции.

 

 

Загрузить ещё