15:14, 02 февраля 2018
Энергоблокада Крыму больше не грозит — полуостров скоро полностью обеспечит себя электричеством

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации произошло много положительных изменений в энергетической сфере полуострова, невзирая на то, что Украина неоднократно провоцировала негативные ситуации, которые были направленны на дестабилизацию жизнедеятельности и жизнеобеспечения крымского населения. Об этом в комментарии КИА рассказали в пресс-службе Министерства топлива и энергетики РК.

К негативным ситуациям, которые провоцировались украинской стороной, можно отнести так называемый блэкаут, когда все силы были направлены на стабилизацию жизнедеятельности полуострова, ведь бесперебойная подача электроэнергии для граждан и гостей республики — одна из основных задач энергетического комплекса Крыма.

Напомним, что в ночь на 22 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры двух ЛЭП, по которым электроэнергия поступала в Крым. Снабжение полуострова электричеством со стороны Украины полностью прекратилось. Крым был полностью обесточен. В связи с происшествием в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения.

«Вспоминая тот нелегкий для всех нас период, мы работали в усиленном режиме ЧС. Тогда министерством была организована работа по ликвидации системной аварии в Крымском федеральном округе, по четырем основным блокам. Так был разработан план действий диспетчера по восстановлению режима работы энергосистемы Республики Крым и города Севастополя. Также были введены в работу мобильные ГТУ на Западно-Крымской МГТЭС, Севастопольской МГТЭС, Симферопольской МГТЭС. Дополнительно были перебазированы из Владивостока две мобильных ГТЭС по 22,5 МВт каждая», — рассказали в пресс-службе Минтопэнерго РК.

Как рассказал в комментарии КИА житель села Ана-Юрт (Симферопольский район) Шамиль Минибаев, энергоблокада полуострова стала полной неожиданностью.

«У нас тогда были трудные времена, когда отключали свет. У нас электричества по нескольку часов не было, потом включали, потом снова отключали, то есть жилось непросто. Из-за этого были проблемы с бытовыми приборами, например, когда стиральная машина работает и свет отключается, то есть были неудобства конечно. О том, что Украина может отключить Крым от света, никто не думал. Хорошо, что теперь у нас с этим всё в порядке, никаких проблем с электричеством нет», — рассказал Шамиль Минибаев.

Когда произошёл блэкаут, многие российские города поддерживали полуостров, оказывая своевременную помощь для ликвидации аварийной ситуации в регионе.

«Благодаря совместной работе оперативных штабов нашего министерства, госпредприятия «Крымэнерго» и других предприятий топливно-энергетического комплекса было налажено взаимодействие со всеми региональными штабами и руководителями муниципальных образований городов и районов. Также вследствие, совместной работы на местах было обеспечено формирование графиков временных ограничений и обеспечение электроэнергией потребителей Крыма, в первую очередь населения», — отметили в пресс-службе.
Там добавили, что отлаженная работа шла между энергетиками и муниципальными предприятиями сферы жилищно-коммунального хозяйства по устранению аварийных ситуаций в сетях электроснабжения жилого фонда.

«Благодаря взаимодействию с МЧС, оперативно устранялись нарушения на сетях «Крымэнерго», оказывалась помощь для проведения работ в ночное время суток, были выделены световые башни, пункты обогрева, техника, а также оказана помощь личным составом при перемещении ДГУ. Колоссальными усилиями была предотвращена патовая аварийная ситуация, только благодаря сплоченности крымчан, всех профильных служб и России в целом мы прошли этот сложный период в нашей новой истории», — рассказали в Минтопэнерго РК.

В пресс-службе также напомнили, что в рамках программы ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» была разработана программа по строительству энергомоста Кубань-Крым.

«Запуск первой нитки позволил стабилизировать работу собственных крымских источников генерации. Стал возможным рост мощности, вырабатываемой как на крымских ТЭЦ, так и на мобильных газотурбинных станциях, работавших в режиме принудительно пониженной мощности. 8 декабря 2015 года первая нитка энергомоста эксплуатировалась выше номинальных 200 МВт. И уже 15 декабря пятнадцатого года из Москвы запуском второй нитки в режиме телемоста руководил президент России Владимир Путин. При вводе второй линии пропускная способность энергомоста удвоилась. Но уже 14 апреля 2016 года электроэнергетики запустили третью очередь, что позволило  в Керчи приступить к переводу промышленных предприятий на дневной режим работы и частично, ликвидировать дефицит электроэнергии на всем полуострове», — напомнили в Минтопэнерго РК.

В пресс-службе добавили, что четвёртая нитка, запущенная в мае 2016 года, обеспечила возможность перетоков суммарно до 800 МВт в максимуме из российской единой энергетической системы, что позволило исключить ограничения в подаче электроэнергии социально значимым объектам, объектам обеспечения жизнедеятельности, объектам санаторно-курортной сферы, бытовым потребителям Крымского федерального округа.

«В настоящее время все объекты энергомоста, соединяющего Краснодарский край и Крым, полностью введены в эксплуатацию. В  соответствии с энергетической  стратегией  России на период до 2030 года, а также  в рамках выполнения госпрограммы развития топливно-энергетического комплекса республики, в ближайшее время завершатся работы по строительству воздушных линий электропередачи строящихся Симферопольской ПГУ-ТЭС, а также продолжаются работы на Севастопольской ПГУ-ТЭС для подключения к единой энергосистеме Крыма», — сообщили в пресс-службе.

В  Минтопэнерго РК отметили, что в совокупности запуск двух ПГУ ТЭС обеспечит энергосистеме Крыма 940 МВт электроэнергии, что позволит покрыть дефицит электроэнергии в регионе.

«Запуск ПГУ-ТЭС позволит полуострову стать энергонезависимым, что сделает невозможным повторение ситуации, произошедшей в 2015 из-за действий соседнего государства», — подчеркнули в пресс-службе Минтопэнерго РК.

Там также отметили, что поручение Президента РФ Владимира Путина о полной модернизации энергетического комплекса Крыма успешно реализуется.
«Идёт обновление электросетей, подстанций. Так 22 декабря, символично в День энергетика в селе Ана-Юрт Симферопольского района было подключено 6 улиц к электроснабжению. Все работы по подаче электроэнергии в селе были выполнены предприятием «Крымэнерго». Впервые за 20 с лишним лет в этом посёлке построили новую комплектную трансформаторную подстанцию, безусловно, это позволит  обеспечить электроэнергией более 1000 жителей массива», — рассказали в пресс-службе.

В Минтопэнерго РК рассказали, что на полуострове активно ведутся работы по подключению к электросетям жилых массивов, где ранее не было электроэнергии.

«В некоторых случаях люди ждали свет более четверти века. Живя при Украине, на подключение к электросетям надежд не было, да и финансирование не проводилось в нужном объеме, на столь необходимые и социально важные вещи», — резюмировали в пресс-службе Минтопэнерго РК.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий