19:00, 02 октября 2018
Юные артисты побывали в закулисье музтеатра Крыма

Артистов евпаторийского «Золотого ключика» за особые успехи наградили поездкой в Государственный академический музыкальный театр Республики Крым, где театралы погуляли по величественному закулисью и посмотрели спектакль «Чиполлино» в постановке главного режиссера театра Владимира Косова. Об этом сообщает пресс-служба театра.

В фойе Косов провел небольшой экскурс в историю театра и рассказал о спектакле, который должен был завершить часовой тур по единственному профессиональному музыкальному театру на полуострове.

«Сперва мы планировали поставить балет «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна, но по просьбе школ и министерства культуры Крыма отошли от первоначальных замыслов. Уже в процессе репетиций сделали сказку драматической, но с элементами балета. Сегодня спектакль пользуется особым спросом у школьников», — сказал режиссер.

Дальше завлит театра Татьяна Снегирева повела детей в недра бушующей театральной стихии, туда, куда посторонним вход воспрещен, но для юных и пытливых умов дверь всегда открыта. Закулисье похоже на большой улей. Там трудятся более 200 мастеров и специалистов, из которых свыше 100-а — артисты музыкального театра и артисты балета.

Маневрируя по коридорам театра, дети узнали, что декорации и костюмы к спектаклям проходят полный цикл производства в стенах храма Мельпомены, как и в родном «Ключике». Декорации ко всем действующим постановкам хранятся в специальном театральном «кармане», а что касается одежды сцены — на каждой полке «отдыхает» свой спектакль.

Говоря о том самом «кармане», поразительно, как безжизненно выглядят по ту сторону кулис лодка из рок-оперы «Орфей и Эвридика» и корабль из «Юноны и Авось», например. Ту самую завораживающую зрителей магическую силу они обретают уже под светом софитов. В балетном классе помощник главного балетмейстера Сергей Быков рассказал о том, в каком режиме работают артисты и сколько времени уходит на занятия и постановку танцев. В декорационном цехе готовились к первой встрече со зрителем элементы декораций к грядущей премьере «Трех мушкетеров».

После экскурсии ключики расположились в уютном зале и посмотрели на сказку Джанни Родари под другим углом. Зная секреты закулисья, ребенок не может оставаться равнодушным к действию — он мало того, что сопереживает героям, на 100% включаясь в действие, он обращает внимание на задумки художника по костюмам, актерское мастерство, световое и звуковое оформление… Тем более что у артистов «Золотого ключика» за плечами солидный актерский опыт — роли в двух репертуарных спектаклях «Серебряный олень» и «Евпатория, я люблю тебя», каждодневные занятия и репетиции, фестивали, выступления и конкурсы. С самого детства дети понимают, какой труд стоит за рождением спектакля и его исполнением.

«Бесспорный факт, что подобные мероприятия популяризируют театральное искусство и помогают в воспитании нового поколения театралов, будущих зрителей, что немаловажно для театральной общественности нашего полуострова», — говорится в сообщении.

комментарии

Добавить комментарий