18:01, 31 октября 2017
Юные сербы-артековцы учили русских, как готовить чевапчичи

30 октября 2017 года в «Артеке» состоялся мастер-класс по приготовлению популярного в России сербского блюда чевапчичи, который был проведен при участии детей из Республики Сербия, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Юные сербы вошли в группу детей, прибывших в «Артек» после подписания в сентябре с.г. в г. Белграде (Республика Сербия) соглашения между МДЦ «Артек», Министерством образования, науки и технологического развития Сербии и Россотрудничеством. Это первое соглашение с российским «Артеком», которое подписано на межгосударственном уровне. Оно, в частности, предполагает приезд сербских детей для участия в тематических образовательных программах «Артека» и привлечение к языковому волонтерству в детском центре студентов и педагогов из Сербии, изучающих или преподающих русский язык.

В группу прибывших сербских детей входят четверо ребят из Белграда и Панчево. Они стали артековцами лагеря «Морской» и участвуют в III Международном юношеском Медиафоруме «Артек». При поддержке партнера «Артека» Лиги юных журналистов ребята осваивают компетенции телевизионных журналистов и операторов.

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что приезд детей из разных стран обогащает жизнь детского центра.

«Когда дети из разных культур встречаются друг с другом, они узнают много нового. Я вижу, что приезд сербских ребят оживляет жизнь артековцев, многому учит и наших детей, и сербских ребят», — сказал он.

Комментируя проведение сербского кулинарного мастер-класса Алексей Каспржак отметил, что «это первый, самый простой шаг, но важный шаг в реализации соглашения».

Кулинарный мастер-класс юных сербов по приготовлению чорбы и чевапчичи был проведен в рамках проекта «Кухни народов мира», представляющего артековцам блюда более чем 20 национальностей и расширяющего знания о культуре и традициях народов мира.

Сами сербские дети с восторгом оценивают свое пребывание в «Артеке». Тияна Яковлевич из Панчево рассказывает.

«В «Артеке» меня все очень поразило — природа, люди. Сегодня мы готовим очень старинные блюда, которые готовили еще в Османской империи. Здорово, что в России о них знают» — говорят ребята.

 

комментарии

Добавить комментарий