Меню

13:01, 13 сентября 2024

За неделю около сотни крымчан пострадали от нападения домашних животных

Фото: Михаил Гладчук

Как сообщили в пресс-службе Государственного комитета ветеринарии РК, за прошедшую неделю на территории Республики количество пострадавших от укусов животными составило 95 человека.

Фото: Михаил Гладчук

Госкомитет напоминает, что запрещено выгуливать животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где разрешено купание людей. Запрещён выгул животных без намордника и поводка, свободное перемещение животного вне мест, разрешённых для выгула, оставление питомцев без присмотра.

Укусы помимо травм ассоциируются с вирусными инфекциями бешенства и рядом бактериальных инфекций.

Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Передача возбудителя осуществляется контактным путем: при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку.

Спровоцировать бешенство у собак может обычный выезд на природу. Если домашнему любимцу не была сделана вакцинация, они могут заразиться от ежей, грызунов, лисиц, других представителей фауны. Также столкнуться с инфицированным животным можно в парке, на прогулке. Собаки и кошки могут по-разному переносить болезнь. Клинические симптомы проявляются в буйной форме. Для них характерна агрессия к людям, другим питомцам, они убегают из дома, проявляется водобоязнь, светобоязнь. Необычное поведение должно стать первым сигналом того, что у него может быть бешенство.

Единственной профилактикой является вакцинация животных против бешенства. Эффективность вакцинации обеспечена только до наступления болезни, так как при заражении вакцина не может нейтрализовать вирус.