15:09, 17 апреля 2018
За первый квартал в Крыму зарегистрировали 18 выявленных объектов культурного наследия, — Зарубин

В 2018 году в Крыму зарегистрировано 18 выявленных археологических объектов культурного наследия. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается ежегодно 18 апреля, рассказал зампредседателя Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин, передаёт корреспондент КИА.

«В Крыму достаточно большое количество объектов культурного наследия. 2017 год для нас стал рубежным в том плане, что мы определились со статусом всех объектов на территории республики. Так, мы вошли в правовое поле России с точки-зрения памятнико-охранных мероприятий. В 2017 году выявлен 2501 объект культурного наследия, из них около 2200 – археологические объекты», — сказал Зарубин.

По его словам, ранее законодатели РФ решили, что памятники археологии, которые находились на учёте в Крыму до его вхождения в состав России, для приведения документации в порядок пока что будут иметь статус «выявленных». При этом все объекты с момента выявления находятся под охраной государства.

«Постепенно, с наработкой документации, объекты будут получать иные статусы, то есть становиться полноценными объектами культурного наследия», — отметил Зарубин.

Он добавил, что на полуострове проводятся масштабные археологические исследования, в связи с чем количество объектов культурного наследия постоянно увеличивается.

«В 2017 году в Крыму было зарегистрировано 97 выявленных объектов культурного наследия в области археологии. Основную массу объектов дали раскопки при строительстве трассы «Таврида», а также ряд других строек», — резюмировал Вячеслав Зарубин.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий