10:16, 12 октября 2017
За попытку «закосить» от армии, севастополец пойдёт под суд

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего молодого человека, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Следственным отделом по Гагаринскому району установлено, что в мае текущего года юноша собственноручно получил под роспись повестку о необходимости прибыть в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения службы. Однако, не имея уважительных причин, призывник в назначенное время к пункту сбора не явился. Юноша сам скрылся с территории Российской Федерации для трудоустройства. Позже свою вину молодой человек признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. В настоящее время юноша находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как разъяснил руководитель следственного отдела по Гагаринскому району СУ СК РФ по городу Севастополю Александр Пономаренко, по закону, получив повестку, молодой человек должен в установленный срок явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для дальнейшей отправки к месту прохождения службы. При соблюдении ряда условий он может быть освобожден от службы в армии или получить отсрочку. При этом у него есть право вместо службы в армии пройти альтернативную гражданскую службу. Однако некоторые призывники скрываются от военкомата и становятся фигурантами уголовных дел. Согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Полученное по данной статье УК РФ наказание не освобождает в дальнейшем от прохождения службы в армии.

комментарии