Меню
15:06, 30 июня 2015

За пять месяцев 2015 года экспорт рыбной продукции сократился на 1%, импорт снизился на 45,6%

 

Производство отечественной рыбной продукции выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7% – до 1,65 млн тонн. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Росрыболовства.

«По предварительным данным Росстата, объем производства рыбной продукции за пять месяцев 2015 года составил 1652,3 тыс. тонн, что на 88,7 тыс. тонн, или 5,7% больше аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении. 

Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту), за январь-май 2015 года составил 839 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя за аналогичный период 2014 года.

Под таможенной процедурой экспорта поставлено 619 тыс. тонн рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, что на 67,2 тыс. тонн или 9,8% меньше. Непосредственно из районов промысла поставлено 220 тыс. тонн, что на 60 тыс. тонн, или 37,5% больше, чем в прошлом году.

В структуре экспорта 89,4% занимает мороженая рыба, 6,2% – рыбное филе и прочее мясо рыб, 3% – ракообразные и моллюски, 0,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,1% – рыба свежая или охлажденная.

Уменьшение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации происходит на счет рыбы свежей или охлажденной, снижение в этой категории составило 89% или 6,5 тыс. тонн – до 0,8 тыс. тонн). Отмечается уменьшение поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 51% или 5,1 тыс. тонн – до 4,9 тыс. тонн к аналогичному периоду 2014 года.

Сократились поставки рыбного филе и прочего мясо рыб на 4,7%, или 2,6 тыс. тонн – до 52,2 тыс. тонн.

Увеличение поставок рыбы за границу произошло по ракообразным и моллюскам на 8,3% или 2 тыс. тонны – 24,7 тыс. тонн, по рыбе мороженой – на 1 % или 7,1 тыс. тонн – до 750,2 тыс. тонн.

Согласно предварительным данным ФТС России (без учета данных о торговле с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан), в общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации лидером является минтай мороженый (64,1%), объемы его поставок в январе-мае 2015 года снизились на 37,2 тыс. тонн или 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 386,9 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 24,4 тыс. тонн (25%) – до 73,6 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата, в январе-мае 2015 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизился на 45,6% и составил 212,3 тыс. тонн. В структуре импорта 53,8% занимает мороженая рыба, 16,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 14,3% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 8% – ракообразные и моллюски, 4,4% – рыба свежая или охлажденная.

Снижение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию происходит за счет рыбы свежей или охлажденной на 80,3% – до 9,3 тыс. тонн и мороженой рыбы на 44,4% – до 114,2 тыс. тонн к аналогичному периоду 2014 года. Наблюдается сокращение импорта ракообразных и моллюсков – на 52,5% или 18,8 тыс. тонн – до 17 тыс. тонн к аналогичному периоду 2014 года.

Согласно предварительным данным ФТС России (без учета данных о торговле с  Республикой Беларусь и Республикой Казахстан), снижение импорта происходит по основным видам рыб: форель свежая, охлажденная и мороженая – 2,9 тыс. тонн, что на 11,7 тыс. тонн, или 80,1% меньше аналогичного периода прошлого года; скумбрия мороженая – 15 тыс. тонн, что на 14,2 тыс. тонн или 48,6% меньше; сельдь мороженая – 19 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн или 54,7% меньше; мойва мороженая – 25,1 тыс. тонн, что на 10,5 тыс. тонн, или 29,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Также наблюдается снижение поставок сардины мороженой на 24,8 тыс. тонн или 87,3% – до 3,6 тыс. тонн.

 

 

Загрузить ещё