15:55, 25 сентября 2017
За рациональным использованием подземных вод в Крыму следят тщательно, — минприроды

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма держит на постоянном контроле вопрос рационального использования подземных вод учитывая то, что подземные воды являются наиболее гарантированным источником водоснабжения населения. Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко, передаёт пресс-служба министерства.

В Крыму состоялось совещание на тему «Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого функционирования экономического комплекса и социальной стабильности Республики Крым и Севастополя», которое прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и при участии главы Крыма Сергея Аксёнова.
Донской подчеркнул, что в Республике реализуется ряд мероприятий по водообеспечению населения и промышленных предприятий, однако некоторые из них имеют затяжной характер. Одной из целей совещания является выработка решений по ускорению процесса.

«Исполнение ряда мероприятий, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», позволяющих решить проблему гарантированного обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового, промышленного водоснабжения восточной части полуострова, решается. Такие вопросы, как строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи, решаются, однако приняли затяжной характер. Нужно понять, что необходимо сделать для ускорения процесса», – пояснил министр.

На совещании обсуждались вопросы текущей обеспеченности водой Крыма и Севастополя, обеспечение водными ресурсами объектов промышленности на полуострове. Также был представлен отчёт по выполнению мероприятий в области использования водных ресурсов, предусмотренных федеральной целевой программой.
Аксёнов поблагодарил Донского и участников мероприятия за плотное взаимодействие.

«Вы точно обозначили все проблемы. У наших коллег есть несколько вариантов технических решений, которые позволят нам перебросить воду и в Северный Крым для обеспечения технической водой заводов. По территории Республики Крым неравномерно распределены ресурсы. Уверен, в рамках совещания обсудим все варианты решения имеющихся проблем и общими усилиями выберем оптимальные», – сказал глава Крыма.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Наталия Сологуб в своем отчете отметила, что в течение 2014-2016 годов осуществлялась реализация плана неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма.

«По состоянию на 19 сентября 2017 года все мероприятия плана, ответственным исполнителем по которым выступает минприроды Крыма, выполнены на 100%. В рамках реализации плана в 22 населенных пунктах Крыма (9 районов) пробурено 16 новых скважин, выполнен капитальный ремонт 4 скважин, и обустроены 3 скважины. Реализация мероприятий позволила обеспечить бесперебойную подачу воды в объеме 12 тысяч куб. м. в сутки для более 37 тысяч жителей населенных пунктов Крыма», — сказала замминистра.

По словам Яценко, состояние подземных вод в Крыму определяется воздействием на них как природных, так и техногенных факторов. Подземные воды эксплуатируются крупными групповыми водозаборами, а также одиночными скважинами.

В 2017 году в Крыму были продолжены работы по мониторингу подземных вод. Опорная наблюдательная сеть, по которой проводятся наблюдения за гидродинамическим и гидрохимическим режимами, включает 185 скважин. В горном Крыму наблюдения проводятся по 12 родникам.

«Основными факторами, влияющими на состояние подземных вод, являются метеорологические условия и хозяйственная деятельность. Метеорологические условия 2013-2016 гг для большинства районов Крыма были благоприятными для пополнения запасов подземных вод за счет атмосферных осадков. Годовое количество осадков составило 68-153% от среднемноголетней нормы (для сравнения в 2012 г. – количество осадков составило 60-92%)», — сказал замминистра.

Отбор подземных вод эксплуатационными скважинами, колодцами и источниками составил в 2014 г. — 169 тысяч куб. м./сут., 2015 г — 212 тысяч куб. м/сут., 2016 г — 261 тысячу куб. м./сут.
Для хозяйственно-питьевых целей было использовано 206 тысяч куб. м/сут, для производственно-технических – 46 тысяч куб. м/сут, для сельскохозяйственного водоснабжения – 9 тысяч куб. м/сут.

«Несмотря на то, что в 2016 году водоотбор подземных вод в Крыму увеличился на 18%, уровень подземных вод основных эксплуатационных водоносных горизонтов не претерпел каких-либо значительных изменений. В первом полугодии 2017 года по отдельным скважинам, расположенным в Сакском, Нижнегорском, Красноперекопском Джанкойском районах Республики Крым отмечается самоизлив и падения статического уровня не зафиксировано, что указывает на благоприятный гидродинамический режим подземных вод в этих районах», — отметил Яценко.

комментарии

Добавить комментарий