10:42, 26 декабря 2018
Заканчивается срок военного положения на Украине, введённого после провокации в Керченском проливе

В среду на Украине завершается 30-дневный срок военного положения, введенного по инициативе президента Петра Порошенко после инцидента в Керченском проливе. Об этом пишет ТАСС.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Чёрного в Азовское море. Корабли были задержаны с применением оружия, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Порошенко использовал инцидент в качестве предлога для введения в стране военного положения. Первоначально оно должно было распространяться на всю территорию страны и действовать 60 дней, что автоматически означало бы перенос на более поздний срок выборов президента. Именно это обстоятельство вызвало протест практически всех политических сил в стране.

Возмущённые политики обвинили Порошенко, быстро теряющего поддержку населения, в стремлении узурпировать власть. В результате президент вынужден был в тот же день отступить. В телевизионном обращении к нации он сократил срок действия военного положения до 30 дней, чтобы оно «ни одним днём не накладывалось на избирательную кампанию».

Порошенко вынужден был также отказаться от введения военного положения на территории всей страны, сохранив его лишь в областях, граничащих с РФ и Приднестровьем.

В итоге особый правовой режим был введён в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях, внутренних водах Азова и Керченской акватории. В этих регионах в соответствии с законом о правовом режиме военного положения отменили проведение местных выборов, которые на остальной территории страны прошли 23 декабря.

Как отреагировали украинцы

Введение военного положение спровоцировало панические настроения среди украинцев. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что они начали активно скупать товары первой необходимости. Украинская газета «Вести» писала о том, что в Херсоне в магазинах образовались очереди за спичками.

Украинские железные дороги заявили, что не продают билеты на поезда после 20 декабря. Министр инфраструктуры Владимир Омелян порекомендовал гражданам носить с собой «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего необходимого на случай «атаки врага».

Эти настроения отразились и на курсе национальной валюты. Так, ещё 23 ноября доллар стоил 27,7 гривны, а после сообщения о военном положении уже 29 гривен.

В этой обстановке президенту Украины пришлось успокаивать граждан. Выступая 5 декабря на форуме местного самоуправления, он заверил, что страна живёт обычной жизнью и нет никакой необходимости скупать валюту, соль и спички.

Порошенко также пришлось несколько раз повторить, что военное положение не приведёт к ограничению прав и свобод населения при отсутствии «широкомасштабной агрессии войск РФ».

С подобными заявлениями выступили и представители местных властей, которые заверяли, что военное положение не отразится на жизни гражданского населения, а все мероприятия коснутся лишь силовых структур Украины.

Военная истерия

26 ноября министерство обороны Украины заявило о приведении вооруженных сил в полную боевую готовность. Перед ВСУ была поставлена задача осуществить доукомплектование и непосредственную подготовку к немедленным боевым действиям.

Согласно указу президента были переведены на особый режим работы объекты оборонно-промышленного комплекса. На режим работы в условиях военного положения была переведена Единая государственная система гражданской защиты.

Выступая с инициативой введения военного положения, президент Украины заверял, что мобилизация не будет объявлена. Вместе с тем уже 1 декабря в тех областях Украины, где начал действовать особый правовой режим, начались учебные сборы резервистов.

После 26 ноября были проведены учения в Запорожской, Херсонской, Черниговской областях и подконтрольных Киеву районах Донбасса. 30 ноября начались учения на побережье Азовского моря, условной целью которых было поражение воздушных целей на морском направлении.

На этом фоне обострилась обстановка в зоне боевых действий в Донбассе. Увеличилось количество обстрелов. Только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники.

В Донецкой народной республике заявили о сосредоточении на линии соприкосновения почти 20-тысячной украинской группировки и подготовке Киевом наступательной операции в Донбассе.

Граница с Россией

В рамках военного положения Украина начала усиленно укреплять границу с РФ. 28 ноября была объявлена передислокация украинских войск к границе с Россией. В первую очередь Порошенко призвал держать наготове оружие на территории Черниговской, Донецкой, Запорожской областей и у побережья Азовского моря.

С 30 ноября был ограничен въезд в страну для россиян. Госпогранслужба объявила о запрете въезда гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, всем остальным требовалось подтвердить цель поездки. Однако люди в социальных сетях многократно сообщали, что не смогли попасть в страну даже при наличии подтверждающих цель визита документов.

Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что с момента введения военного положения количество въезжающих россиян уменьшилось почти в три раза, а всего за этот период в страну не пустили более 1,5 тысяч граждан РФ.

На этом фоне из Киева систематически раздавались заявления о якобы сосредоточении российских войск на границе с Украиной, о милитаризации Крыма и другие утверждения, которые должны были оправдать решение о введении военного положения в стране. МИД Украины обвинил Россию в агрессивных действиях и использовал ситуацию для обращения к Западу с призывом к новой волне антироссийских санкций.

Предвыборная провокация

В РФ инцидент в Керченском проливе сочли политической провокацией с предвыборным подтекстом.

МИД РФ заявил решительный протест Киеву «в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальных водах Российской Федерации в Черном море». Особо было подчеркнуто, что «вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что резкое обострение ситуации в регионе необходимо президенту Украины Петру Порошенко как воздух – «это даст ему повод для продления военного положения вплоть до отмены президентских выборов».

Президент России Владимир Путин, выступая 20 декабря на большой пресс-конференции в Москве, заявил, что провокацией в Керченском проливе Петр Порошенко пытался решить задачу по повышению собственного рейтинга.

«Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем это нужно нашим украинским партнерам, это понятно. Там выборы. Нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею в виду действующего президента. Это плохо. Плохо и для своего народа, и для своего государства», — заявил Путин.

комментарии

Добавить комментарий