18:01, 12 февраля 2018
Завершается строительство многоквартирного дома для работников завода «Залив»

Реализация Морской доктрины и Стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года — один из важных приоритетов работы правительства Крыма. В настоящее время завод «Залив» завершает строительство девятиэтажного жилого дома на 139 квартир, которые будут распределены между работниками завода. Об этом сообщает пресс-служба Мининформа РК.

Отмечается, что реализация проекта позволит улучшить социально-бытовые условия жизни сотрудников и послужит стимулом для привлечения молодых специалистов на предприятие.

«Наибольший объём работ сосредоточен внутри дома: завершена установка лифтов и пуско-наладочные работы по ним. Ввод в эксплуатацию первого жилого дома для сотрудников завода запланирован на начало марта 2018 года. Всего в планах предприятия предусмотрено строительство десяти многоквартирных жилых домов общей площадью около 9 тыс. кв. метров, двух детских садов и школы», — говорится в сообщении пресс-службы.

В 2016 году ходе большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил рост промышленного производства в Крыму. Завод «Залив» в Керчи – уникальное предприятие, и при СССР задумывалось для крупнотоннажного судостроения. Подобного предприятия в других регионах РФ нет.

Сейчас на заводе осуществляется строительство девяти судов. В прошлом году на мощностях предприятия было отремонтировано около 20 судов.

«Судостроение с советских времён было одной из базовых отраслей крымской промышленности. В период нахождения Крыма в составе Украины завод «Залив» практически не работал: судостроительных заказов не было, а вместо готовой продукции здесь занимались сваркой корпусов для сторонних заказчиков, главным образом зарубежных. Многие квалифицированные рабочие завода разъехались по странам бывшего постсоветского пространства на заработки», — отметили в Мининформе РК.

После возвращения Крыма в состав России судостроительный завод «Залив» получил новый вектор развития – на предприятии заявляют о возрождении крупнотоннажного полнокомплектного судостроения, а также о готовности снова строить военные корабли.

Сегодня на «Заливе» идёт восстановление производственных мощностей. На завод стали активно возвращаться уехавшие ранее специалисты судостроительных специальностей. Также продолжается модернизация производства. Отмечается, что в рамках республиканской программы развития промышленного комплекса предприятие получило на эти цели 134 миллиона рублей. Более миллиарда рублей запланировано на строительство жилья для сотрудников.

«Сегодня завод «Залив» является динамически развивающимся предприятием. Помимо военных катеров, здесь собирают скоростные пассажирские теплоходы серии А145, танкеры, научные и специальные суда. Получена лицензия на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники. С 2016 ведутся работы по освоению ракетно-артиллерийских многоцелевых судов серии 22800», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, на заводе строятся пассажирские суда с названиями Симферополь и Керчь, кабелеукладчики Волга и Вятка. Им предстоит прокладывать кабель в Арктике на глубине десятки метров, также в процессе создания патрульные корабли Павел Державин и Сергей Котов, малый ракетный корабль проекта Циклон (кодовое название Каракурт), поисково-спасательные и гидрографические суда.

Также в проектах правительства РФ есть планы по строительству ледокольного флота, танкерного флота, судов обеспечения и даже авианосцев. Это связано с тем, что завод «Залив» имеет самый большой в России сухой док, который позволяет строить на нём все типы судов, включая авианосцы.

Предприятие также имеет базу отдыха и лечебно-оздоровительный центр в курортном месте посёлке Героевское, где работники завода имеют возможность сейчас полноценно провести как отпуск, так и выходные дни со своими семьями.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий