11:57, 23 февраля 2019
«Железная рота» занималась охраной прессы во время Крымской весны, — кузнец Криворученко

Крымское информационное агенство вспоминает, что было пять лет тому в эти дни в Крыму. Вспоминает вместе с теми, кто являлся непосредственным участником событий, был «на острие атаки» в те благословенные и одновременно страшные дни.

Известный кузнец из Крыма Олег Криворученко рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства о том, как создавал свой отряд народных ополченцев в январе 2014 года, в который вошли кузнецы, военнослужащие и казаки.

«23 февраля при формировании полка народного ополчения отряд вошёл в него как 11-я рота, которую потом стали называть «Железной ротой», поскольку в ней были кузнецы. На тот момент у меня было где-то сотни полторы человек. Потом часть ребят из моего подразделения ушли в казачьи формирования», — рассказал Криворученко.

По его словам, «Железная рота» занималась охраной прессы, которой в то время в Крыму было очень много.

«Мы выполняли задачи, если говорить военным языком, по разведке. Пресса знала зачастую больше, чем мы. Нам удавалось предупреждать различные провокационные события», — вспоминает кузнец.

Он также рассказал, что умельцы почти неделю не выходили из кузницы, чтобы выковать щиты для ополченцев.

«В работе мы учли все нюансы с «майдана», то есть свойства щитов против огня, также мы их усилили. Мы выполнили щиты в цветах крымского флага. Страшно представить, что что-то могло пойти иначе, и Крым бы не стал российским. Но мы тогда об этом не думали. У нас была цель: сохранить мир и спокойствие на крымской земле, дать возможность людям высказать своё мнение на референдуме», — рассказал Олег Криворученко.

ИА «КИА»

комментарии