15:45, 29 июня 2018
Жёлто-зелёная вода три месяца течёт из кранов жителей Ивановки под Симферополем

В селе Ивановка Симферопольского района сложилась едва ли не катастрофическая ситуация с водой: в течении трёх месяцев люди не решаются использовать её, поскольку она быстро приобретает мутный оттенок, а после купания чешется кожа и выступают красные пятна. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила жительница села Вита Стеблянко.

«Проблемы у нас начались около трёх месяцев назад. Воду, которая поступает в наши краны, нельзя использовать вообще. Фильтры не справляются с её очисткой, поэтому пить её мы не можем. Мыть ей посуду тоже не решаемся. А если помыться под этой водой, то начинает чесаться кожа, маленький ребёнок знакомых, которого искупали в этой воде, на следующий день весь покрылся красными пятнами», — рассказала Стеблянко.

Такая вода течёт из кранов жителей Ивановки

По её словам, жители села используют исключительно бутилированную воду, «что получается довольно затратно», а из-за использования воды из-под крана, по утверждению жительницы села, «портятся стиральные машины, бойлеры, чайники, на которых остаётся странный ржавый налёт после второго же кипячения».

«Если воду налить в ёмкость, то буквально через несколько часов она приобретаёт зеленоватый оттенок, а при нагревании до 50-60 градусов она начинает желтеть», — добавила Стеблянко.

Налёт образуется на кипятильнике

Она также рассказала, что жители села самостоятельно заказали экспертизу этой воды в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе.

«13 июня этого года был получен ответ (копия есть в распоряжении КИА — прим.) согласно которому наша вода соответствует всем нормативам. Но ведь достаточно просто посмотреть на неё, чтобы стало понятно, что это не так», — сокрушается Вита.

После купания аллергическая реакция на коже появилась у двухмесячного младенца

По её словам, жители подозревают, что представителей ресурсоснабжающей организации могли предупредить о готовящемся заборе воды для анализа и они вернули жителей на потребление из старой скважины.

«Насколько нам известно, это делается одним поворотом вентиля. В течении двух дней вода была идеальная, а потом у нас ситуация снова вернулась к прежней и вода стала непригодной для использования», — сказала Вита.

Так выглядят фильтры жителей села

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма корреспонденту КИА сообщили, что ответственность за качество воды несёт ресурсоснабжающая организация.

«Нам известна эта проблема, но в селе Ивановка Симферопольского района работает ООО «Крымская водная компания». Это частное предприятие, мы не можем влиять на его работу, а местным жителям, если их не устраивает качество воды, необходимо обратится в Роспотребнадзор по Республике Крым и Севастополю», — сообщили в минЖКХ.

Подтвердили информацию о том, что ответственность за качество воды несёт непосредственно ресурсоснабжающая организация корреспонденту КИА и в Роспотребнадзоре.

После отстаивания вода покрывается пленкой

«Жителям села необходимо первый вопрос задать в ресурсоснабжающую организацию, которая должна обеспечить согласно с договором поставку воды соответствующего качества», — сказала руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю — главный государственный санитарный врач по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

В «Крымской водной компании» корреспонденту КИА сообщили, что жители Ивановки жаловались на качество воды.

Красятся эмалированные ванны и раковины

«После их обращения, около двух месяцев назад, мы провели анализ воды, который показал, что она соответствует стандартам и качеству», — сказал представитель компании.
В то же время заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Симферополю и Симферопольскому району Пётр Сотченко сообщил корреспонденту Крымского информационного агентства, что определённые проблемы с водой всё же были выявлены.

«5 июня этого года мы получили обращение жителей села Ивановка на качество воды в их населённом пункте. После этого были взяты пробы воды в указанном месте. Анализ показал, что в целом вода по органолептическим показателям соответствует нормам, но по показателю цветности есть отклонение. При норме в 20 результат оказался 23,4», — сказал Сотченко.

По его словам, сейчас территориальное подразделение Роспотребнадзора готовит обращение в прокуратуру, которая проведёт проверку соблюдения норм законодательства в сфере водоснабжения ресурсоснабжающей организацией — ООО «Крымская водная компания».

Редакция КИА будет следить за ситуацией с водой у жителей села Ивановка.

 

комментарии

Добавить комментарий