В Крыму приступили к уборке кизила
В Крыму поспел кизил. Косточковая культура популярна на полуострове и востребована за его пределами. Аграрии Симферопольского района уже приступили к уборке ярко-красной ягоды.
Начиная с 2003 года аграрии «Фитосовхоза «Радуга» занимаются производством кизила. Площадь произрастания кизила в селе Лекарственное Симферопольского района — 10 гектаров, В 2023 году урожай был 3 тонны с гектара, общий урожай составил 30 тонн. Ежегодно убирают от 8-до 10 тонн с одного гектара.
Здесь произрастает 4 сорта кизила: Семён, Алеша, Элегантный, Грушевидный, Владимирский — отечественные районированные сорта для Республики Крым. Кизил реализуется свежесобранный на рынках Крыма и материковой части России (Москва, Ростов, Санкт-Петербург), а также производится активная сушка кизила и продается. Кизил находится на поливных участках, поливается капельным орошением методом, воду берут из двух водозаборных накопителей.
Кизил ежегодно в сезон собирают порядка 50 человек. Сбор кизила начинается с 5 часов утра до 13-00. Затем он вывозится в холодильные камеры и охлаждается. Продолжительность уборки кизила — с августа до конца сентября.
Галерея не выбрана или была удалена.