12:29, 18 мая 2019
Аксёнов: Крымские татары и другие народы незаслуженно пострадали из-за депортации

Очень много крымчан разных национальностей, в особенности крымские татары, незаслуженно пострадали из-за депортации в 1944 году. Об этом в ходе мероприятия, приуроченного к 75-летию депортации народов из Крыма у железнодорожной станции «Сирень» Бахчисарайского района заявил глава республики Сергей Аксёнов, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

В ходе мероприятия около тысячи крымчан разных национальностей почтили память жертв депортации минутой молчания.

«Детей и стариков не по своей воле отправили в изгнание. Особенно тяжело, когда всё это на долю детей выпадает и приходится пропускать это через себя. Сегодня в День памяти каждый из нас считает себя причастным к тем событиям, ведь наш долг — помнить людей, которые ушли из жизни раньше назначенного срока», — сказал Сергей Аксёнов.

По его словам, указ президента России о реабилитации депортированных народов восстановил историческую справедливость.

В свою очередь муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев сказал, что межнациональный мир и согласие на полуострове нужно ценить и делать всё возможное для того, чтобы трагические события прошлого никогда больше не повторились.

«Мы все вместе разделяем скорбь. Все те сложности, несправедливость, которая обрушилась на крымских татар и другие народы, останется в истории навсегда. Ни один народ не имеет права этого забывать. Мы должны извлекать уроки из прошлого, чтобы жить и вместе строить светлое будущее», — сказал муфтий Крыма.

Памятные мероприятия в республике сегодня завершатся акцией «Зажги огонь в своём сердце» в 21:30 на площади Ленина в Симферополе.

В 1944 году со станции «Сирень» высылали десятки тысяч крымских татар с Бахчисарайского района и ЮБК.

Ежегодно 18 мая в республике отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эту памятную дату установили решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтвердили республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа полуострова.

В 1944 году в Среднюю Азию из Крыма депортировали крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и представителей других народов, населяющих полуостров. 21 апреля 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Всего насильственной депортации в 1944 году подвергли представителей 20 национальностей. При этом больше всего выселили крымских татар — более 183 тысяч человек. Сегодня в городах и районах республики прошли памятные мероприятия.

Мы знаем и помним свою историю во всей её сложности, противоречивости и трагизме, — Аксёнов >>>

С момента подписания Президентом исторического Указа для реабилитированных народов в Крыму началась новая эпоха, — Абдураманов >>>

Мемориальный комплекс на станции «Сирень» достроят в этом году, — Абдураманов >>> 

комментарии

Добавить комментарий