09:13, 05 июля 2018
Благоустроенные пляжи и экстремальный спорт привлекают в Крым всё больше туристов

В Крыму идёт активный процесс по благоустройству бесплатных для посещения муниципальных пляжей. Для этого, в том числе, привлекается социально ответственный бизнес. Кроме того, раскрывать туристический потенциал полуострова помогают центры развития экстремальных видов спорта.

Комфортные пляжи

Как рассказал в комментарии Крымскому информационному агентству директор ООО «Сансет» Олег Будник, пляж «Сансет» в Оленевке Черноморского района является бесплатным для посещения и эксплуатируется с 2016 года на основании договора о благоустройстве.

«В 2016 году был первый конкурс по благоустройству, в конце 2017 второй, и мы оба их выиграли. Зарабатывать на пляже удаётся за счёт платных услуг. Есть бесплатные для всех опции – посещение, пользование раздевалками, душевыми, дорожками, работа спасательной и медицинской служб, уборка территории и так далее. К платным услугам относится прокат пляжного оборудования, например, места под теневыми навесами в комплекте с шезлонгами. Также размещены торговые объекты, которые предоставляют услуги по прокату и общественному питанию», — рассказал Олег Будник.

По его словам, деятельность по благоустройству пляжной территории можно назвать социально ориентированным бизнесом, поскольку учитываются интересы всех заинтересованных сторон, прежде всего отдыхающих, которые могут бесплатно посещать хороший пляж.

«За время эксплуатации пляжа с 2016 года была проделана большая работа. Когда мы получили эту территорию в пользование, она представляла собой абсолютно пустой участок пляжа. Мы оборудовали базовую инженерную инфраструктуру, провели сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, провели интернет, стали устанавливать различные объекты – малые и большие теневые навесы, оборудовали сёрф-станцию по обучению желающих и прокату оборудования для экстремальных видов спорта. Также мы сделали удобные деревянные дорожки на пляже, разместили мусорные контейнеры, раздевалки, душевые кабины и так далее», — отметил Будник.

Он добавил, что этот курортный сезон лучше, чем в предыдущие два года.

«Людей стало больше. В этом плане помогло открытие Крымского моста. Пляж постепенно набирает обороты, о нём есть информация в соцсетях, люди узнают и с удовольствием едут. Мы сейчас добавляем новые раздевалки и душевые кабины, потому что людей реально много, и бывает, что возникают даже очереди», — сказал директор ООО «Сансет».

В свою очередь индивидуальный предприниматель Татьяна Шевченко, которая эксплуатирует пляж «Горький» в Евпатории, сообщила КИА, что пляжную территорию удалось выиграть на конкурсе по благоустройству.

«Пляж является бесплатным для посещения, земля городская. Эту территорию мы эксплуатируем второй сезон. Конкурс по благоустройству мы выиграли на 7 лет. Зарабатываем на платных услугах пляжа, а просто прийти с полотенцем – за это деньги, конечно, никто не берёт. Сдаём в прокат шезлонги, предоставляем зоны отдыха и так далее», — сказала Татьяна Шевченко.

Она отметила, что пляжная территория ранее была закреплена за санаторием и находилась в заброшенном состоянии.

«Мы пришли на территорию, где было два навеса, которые уже сгнили. Спасательная вышка была в таком же ужасном состоянии. То есть мы на этом пляже сделали всё: деревянные конструкции, теневые навесы, душевые, раздевалки, провели все необходимые коммуникации. Также мы создали условия для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. На нашем пляже всегда много людей», — сообщила индивидуальный предприниматель.

Как рассказал КИА представитель ООО «Магнат», эксплуатируемый пляж «Лазурный берег» Евпатории находится в хорошем состоянии и приносит деньги в городской бюджет.

«Посещение нашего пляжа является бесплатным. Мы эксплуатируем его по договору аренды. Мы зарабатываем на платных услугах: берём деньги за пользование туалетом и душем, прокат зонтов, шезлонгов и так далее», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что на пляже стали применяться одними из первых в Крыму практики по размещению стационарных зонтов, бунгало – беседок для комфортного отдыха.

«На пляже две спасательные вышки, он регулярно убирается. В этом году курортный сезон проходит достаточно стабильно благодаря хорошей погоде. Нет скачков – либо мало людей, либо много», — рассказал представитель ООО «Магнат».

Отметим, что по сообщению Минкурортов Крыма, на полуострове в этом году функционирует 431 пляж, что на 44 пляжа больше чем в прошлом году. По состоянию на 28 июня в Крыму уже отдохнули 1 миллион 815 тысяч человек.

Экстремальный спорт

Центры развития экстремальных видов спорта с каждым годом привлекают на полуостров всё большее количество туристов. Популярность экстремального спорта растёт, особенно среди молодёжи, а в Крыму есть все условия для его развития.

Как рассказал нашему агентству директор школы «Точка отрыва» в селе Межводное Черноморского района Юрий Горбач, в центре обучают такому виду экстремального спорта, как кайтсёрфинг.

«Желающие заниматься кайтсёрфингом есть. Наша школа работает с 2006 года. Мы располагаемся на пляжной территории, которую используем по договору аренды, с установленными навесами и местами для хранения спортивного оборудования. Обучение платное, стоимость зависит от продолжительности курса. Курс длится от трёх дней до недели», — рассказал Горбач.

Он отметил, что поток туристов в Крым растёт, соответственно увеличивается количество людей, которые хотят заниматься кайтсёрфингом.

«В Межводном никто не катался до нас раньше, то есть мы раскрутили проект с нуля. Место, где мы располагаемся, стало достаточно популярным среди туристов. Будем стараться привлекать людей и дальше», — сказал директор школы «Точка отрыва».

В свою очередь директор парка-отеля «Рио» Артём Колесов в селе Мысовое Ленинского района отметил, что в центре по развитию экстремальных видов спорта представлены виндсёрфинг и скайсёрфинг.

Пляжный отдых в Крыму постепенно выходит на новый уровень

«Ещё у нас есть каяки для проката и обучения. В принципе, на этой территории можно развивать любые виды экстремального спорта, но пока что так. Парусный спорт также имеет здесь перспективы. Потенциал у территории большой для развития. Мы сотрудничаем с Федерацией парусного спорта и с частными лицами, которые развивают экстремальный спорт здесь. Мы предоставляем им территорию пляжа и помещения на безвозмездной основе», — сообщил директор парка-отеля.

По его словам, в прошлом году в Мысовом проходил чемпионат России по кайтсёрфингу.

«В этом году из-за международных санкций отказались от чемпионата, перенесли его в Краснодарский край, поскольку международная федерация парусного спорта пообещала, что всех спортсменов, которые будут принимать участие в соревнованиях в Крыму, не допустят на международные соревнования», — рассказал Артём Колесов.

Он также отметил, что виндсёрфингом и скайсёрфингом в Мысовом ежегодно занимаются сотни людей, которые затем приезжают домой, делятся впечатлениями с друзьями, привлекая новых людей в экстремальный спорт.

Как сообщало КИА, пляжный отдых в Крыму постепенно выходит на новый уровень

ИА «КИА»

Дмитрий Бугай

комментарии

Добавить комментарий