13:35, 17 октября 2018
Более 20 учебных заведений Крыма примут участие в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс»

С 17 по 19 октября в Республике Крым во второй раз пройдет чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Парикмахеры, повара, портные и другие специалисты три дня будут соревноваться в профессиональном мастерстве. Сегодня, 17 октября, прошло торжественное открытие конкурса в Симферополе, передает корреспондент Крымского информационного агентства.

Показать свое мастерство приехали участники из 22-х учебных заведений Крыма. Основная задача чемпионата — это помощь в трудоустройстве. Победители будут представлять Крым в декабре на национальном этапе чемпионата среди людей с инвалидностью в Москве.

Движение «Абилимпикс» является эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. В Указе Президента «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» поставлена задача обеспечить занятость инвалидов, а также содействовать в получении ими дополнительного профессионального образования.

По словам одной из участниц конкурса Натальи Скоморохиной, решение об участии в «Абилимпиксе» она приняла, чтобы проверить свои силы и возможности. Как отметила Наталья, конкуренция достаточно высокая.

«Я учусь на парикмахера в колледже сферы дизайна и обслуживания. Для меня эта профессия очень творческая, — мне нравится создавать красоту для людей. К конкурсу я готовилась долго. Каждый день по несколько часов находилась в мастерской, где отрабатывала и репетировала приемы создания задуманной прически. Мне просто захотелось проверить свои силы, принять участие в конкурсе. Это будет современная женская прическа: сначала стрижка, а потом укладка. Сложности заключаются в создании нужного объема затылочной части с удлинением на переднюю часть головы. Со мной занимались мастера, показывали технику, конечно же, была сильная поддержка от модели. Надеюсь мне удастся победить, я очень постараюсь, ведь конкуренты у меня сильные», — рассказала девушка.

Как отметила преподаватель Крымского многопрофильного конкурса Лариса Потлог, задача экспертов и участников в том, чтобы достойно представить республику Крым на Всероссийском этапе в Москве.

«Главный эксперт — это тот человек, который должен дать объективную оценку каждому участнику. Я представляю торговлю. Эксперт, в первую очередь, разрабатывает задания для ребят. Теперь наша задача посмотреть, как они эти задания выполняют. Наша задача, конечно, не только провести этот конкурс в Крыму, но и представить Республику на Всероссийском этапе конкурса», — сказала она.

По словам преподавателя, студенты данного направления принимают участие в конкурсе уже второй раз. В прошлом году студент колледжа занял 1 место в региональном этапе и 3 место по России.

Как отметила замминистра образования , науки и молодежи Крыма Оксана Красникова, конкурс уже положительно зарекомендовал себя в Крыму.

«Мы проводим Второй крымский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Это конкурс для людей с ограниченными и особыми потребностями. Конкурс направлен на то, чтобы дать возможность людям с особыми потребностями обучиться, создать условия для их профессионального обучения, чтобы они могли самостоятельно работать, достигнув высокого уровня образования. В этом году в конкурсе принимает в два раза больше участников, чем в прошлом и в два раза больше компетенции вынесено на конкурсные задания. Это уже свидетельствует о том, что конкурс сразу с первого дня набрал популярность. У нас в прошлом году было 25 участников, из них 13 продолжают обучение, а 12 уже трудоустроены», — рассказала она.

СПРАВКА. «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

комментарии

Добавить комментарий