13:34, 06 сентября 2019
Более 450 крымчан предпенсионного возраста повысили квалификацию в рамках нацпроекта «Демография»

С начала года 452 крымчанина предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости, прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование в рамках нацпроекта «Демография». Об этом в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская.

Предпенсионеры – золотой фонд Крыма

Обучение граждан проводят в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография». Всего в Крыму порядка 127 тысяч человек попадают в категорию граждан предпенсионного возраста.

«До конца года в планах в планах повышение квалификации до четырёх тысяч граждан предпенсионного возраста. Конечно, это актуально, потому что мы стремимся к высокопроизводительному труду, и это означает внедрение новых технологий на производстве, значит людям необходимы новые знания», — рассказала Романовская.

Обучение проводилось по направлениям: бухгалтерский учёт и налогообложение с изучением программы «1С: Бухгалтерия 8.3», приёмщик сельскохозяйственных продуктов и сырья, этика и психология общения с клиентами в рамках проекта «Вежливый Крым», основы предпринимательской деятельности, горничная, кухонный рабочий, музейный смотритель, портье, водитель-наставник, оператор котельной, охрана труда в учреждениях, слесарь по ремонту автомобилей.

Также повышали квалификацию работников, назначенных в качестве ответственных за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве, и в качестве ответственных за обеспечение безопасности на транспортном средстве.

«Наши предпенсионеры – это золотой фонд накопленных знаний и опыта работы на предприятиях. Иногда им необходимо повысить квалификацию путём изучения технологий, повышения компьютерной грамотности, потому что без этого никуда. Специальности, по которым обучаются крымчане, востребованы на рынке труда», — отметила в комментарии КИА министр труда и социальной защиты республики.

Оказывается значительная поддержка

Финансирование мероприятий повышения квалификации граждан предпенсионного возраста в Крыму составляет 40,7 млн рублей. Из этой суммы 95% – средства федерального бюджета, 5% – бюджет республики.

Романовская отметила, что объём поддержки на обучение предпенсионеров является достаточно большим, и его выделили из расчёта самых дорогостоящих профессий в размере 60 тысяч рублей на человека.

«Сегодня мы по таким специальностям пока что не обучаем. У нас будет экономия средств, которые мы направим на расширение количества предпенсионеров, имеющих возможность повысить квалификацию», — резюмировала министр.

Инициатива Путина о соцконтрактах в регионах поможет в решении проблем с бедностью в Крыму, — Романовская >>>

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий