16:58, 27 февраля 2019
Инициатива Путина о соцконтрактах в регионах поможет в решении проблем с бедностью в Крыму, — Романовская

Поручение президента России правительству РФ об оказании, начиная с 2020 года, содействия субъектам, активно внедряющим практику соцконтракта, поможет улучшить ситуацию с бедностью в республике. Об этом в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства заявила министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

«Крым в числе лидеров по открытию собственного дела среди безработных в субъектах Российской Федерации. Даже если человек не нашёл работу, или если он живёт в глубинке, где нет крупных предприятий, у него есть все возможности организовать собственное дело, получать достойную зарплату и быть полноправным членом общества», — сказала министр.

Она добавила, что никакая госпомощь, которая бы выделялась малоимущим семьям, не поможет, если у самого человека нет желания преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти из кризиса.

«Надеюсь, что вместе с инициативами и теми средствами, которые мы имеем и готовы предлагать малообеспеченным семьям для выхода из трудной ситуации, и желанием этих семей, конечно, мы преодолеем всё», — отметила Елена Романовская.

Ранее президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию заявил, что сейчас в России за чертой бедности находятся около 19 млн человек.

По словам президента, механизмом поддержки может стать социальный контракт, который предусматривает предоставление государством средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, оказание помощи гражданам в трудоустройстве, повышении квалификации. При этом в каждом случае предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации.

«Человек берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это. По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек», — заявил Владимир Путин.

Президент поручил правительству, начиная с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

«Очевидно, Минтруд России будет разрабатывать какой-то порядок софинансирования. Будут выделяться дополнительные средства из федерального бюджета. На сегодняшний день это полностью средства республики», — отметила в комментарии КИА Елена Романовская.

В пресс-службе Минтруда Крыма сообщили, что государственную социальную помощь на основании соцконтракта в республике оказывают с 2016 года. Так, за три года 104 крымские семьи получили такую госпомощь на общую сумму 8,9 млн рублей.

В 2019 году в бюджете Крыма на реализацию государственной социальной помощи на основании соцконтракта предусмотрено 3,7 млн рублей. Помощь на период действия контракта предоставляется в пределах необходимых средств, предусмотренных программой социальной адаптации, но не может превышать 90 тысяч рублей в год и назначается не чаще чем один раз в три года.

Елена Романовская отметила, что необходимо расширить возможности применения социального контракта, и любая семья должна понимать, что она несёт ответственность, берёт на себя обязанность преодолеть трудную жизненную ситуацию за счёт выделенных государством средств.

«Мы работаем над тем, чтобы расширить возможности применения соцконтракта. На сегодня это приобретение сельскохозяйственной техники, домашних животных, обучение либо переобучение профессиям. За счёт этих средств можно открыть малое предпринимательство. Возможно, суммы могут быть пересмотрены, ведь не всегда 90 тысяч будут хорошим толчком для начинающего предпринимателя», — рассказала министр.

Она добавила, что крымчанам не нужно бояться брать государственные деньги в рамках госконтракта и улучшать свою жизнь.

«Когда заключается контракт, социальный инспектор, который подписывает его в управлении соцзащиты вместе с семьёй, следит за периодичностью предоставления и проверяет использование этих средств. Если семья просто потратит деньги не по назначению, то она будет обязана вернуть остаток средств и больше не сможет претендовать на заключение соцконтракта. К примеру, покупка дорогого телефона точно никак не может повлиять на выход из трудной жизненной ситуации», — подчеркнула Романовская.

Отметим, что право на меру социальной поддержки имеют трудоспособные малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие в Крыму граждане РФ, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Соцконтракт заключается между членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином РФ, имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума по РК, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, и органом труда и социальной защиты населения Крыма.

Как сообщало КИА, за два года более ста крымских семей получили госпомощь на основании соцконтракта.

комментарии

Добавить комментарий