13:07, 31 октября 2019
Черное море способно к самовосстановлению, если снизится антропогенное воздействие, — специалист

Если снизится антропогенное воздействие, Черное море получит возможность для самовосстановления, нормализации естественного процесса очистки воды в акватории. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе, отвечая на вопрос корреспондента Крымского информационного агентства, сообщил замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

«В Черном море произошли большие потери фито- и зоопланктона и моллюсков. <…> Любое море обладает большим ресурсом для самовосстановления, если только ему дать возможность это сделать. Если негативное антропогенное воздействие путем незаконного сброса сточных вод будет постепенно уменьшаться, отравляющие продукты будут оказывать меньшее влияние на биоту Черного моря. В этом году большие очень большие проблемы с мидиями и моллюсками в целом», — рассказал ученый.

По его словам, сложившаяся ситуация в Черном море определяется совокупностью причин, которая, в том числе, обусловлена глобальными проблемами.

«Человечеству нужно уделять больше внимания не борьбе с парниковыми газами, а с тем, что сбрасывается в океан. 72% кислорода вырабатывается фито- и зоопланктоном. Легкие планеты – не леса, а мировой океан. Поэтому, в первую очередь, нужно беречь мировой океан», — отметил специалист.

Он добавил, что у ученых есть планы по оказанию воздействия на нормализацию процесса естественной воды в Черном море.

«Республиканские власти поставили очень серьезную задачу: в течение двух лет в два раза увеличить площади заповедных и особо охраняемых территорий, включая акватории. Мы надеемся, что активное взаимодействие науки и федеральных и региональных органов власти приведет к тому, что нам удастся постепенно уменьшить антропогенную нагрузку, что даст возможность Черному морю для самовосстановления», — сообщил Антон Георга-Копулос.

Он также отметил, что придумывать и проводить серьезные мероприятия по восстановлению популяции моллюсков в Черном море – очень сложно и дорого.

«Нужно как можно быстрее спроектировать и построить на самом высоком уровне все канализационные стоки и очистные сооружения в Крыму. Это существенно снизит антропогенную нагрузку, что приведет к резкому уменьшению количества заболеваний в летний период. Главная проблема – сточные воды», — резюмировал ученый.

Черноморский флот существенного влияния на экологию Черного моря не оказывает, — ученый

Ранее ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Александр Болтачев сообщал, что люди уничтожили колоссальный биофильтр в Чёрном море. По словам ученого, вокруг акватории моря раньше существовало три поясных биоценоза моллюсков, выступавших в качестве фильтра.

Отметим, что ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря. В этот день в 1996 году Россия, Турция, Украина, Болгария, Румыния и Грузия подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

комментарии

Добавить комментарий