12:01, 31 октября 2019
Черноморский флот существенного влияния на экологию Черного моря не оказывает, — ученый

Результаты наблюдений и научных исследований показывают, что Черноморский флот существенного влияния на экологию акватории Черного моря не оказывает. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе отвечая на вопрос корреспондента Крымского информационного агентства сообщил замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

«Любая эксплуатация акватории оказывает определенное воздействие. Военные суда оказывают негативное воздействие точно так же, как и гражданские: паромы, танкеры, сухогрузы. Международные конвенции по защите морской окружающей среды предъявляют новые требования к судам. Черное море, являясь закрытой акваторией, находится в перечнях многих конвенций, которые предусматривают полный запрет на сброс сточных вод с борта судна, мазута и других загрязняющих веществ», — рассказал ученый.

По его словам, надзорные органы и ученые самым тщательным образом отслеживают деятельность Черноморского флота.

«Мы отслеживаем общее гидрохимическое состояние воды в Черном море. Я не считаю, что Черноморский флот оказывает какое-то страшное воздействие на акваторию, потому что никаких серьезных моментов в этом плане мы не зафиксировали. Мы используем не только контактные данные по результатам экспедиций, но и спутниковые снимки, причем как российской, так и французской группировки. И могу сказать, что за последние пять лет мы Черноморский флот ни на чем не поймали», — отметил Антон Георга-Копулос.

Он добавил, что российские военные корабли стараются соответствовать всем стандартам международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.

Отметим, что ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря. В этот день в 1996 году Россия, Турция, Украина, Болгария, Румыния и Грузия подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Ранее КИА писало, что на экосистему Чёрного моря воздействие оказывает не строительство Крымского моста, а варварский сброс пресной воды Украиной, — Росрыболовство >>> 

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

комментарии

Добавить комментарий