09:13, 11 сентября 2019
Дом-музей Чехова Белая Дача отметил свое 120-летие

Дом-музей Чехова Белая Дача отметил свое 120-летие. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«Антон Павлович Чехов вместе с матерью и сестрой переехали в свой живописный ялтинский дом 9 сентября 1899 года. Это знаменательная дата для нашего музея. Сохраняя семейные традиции Чеховых, новоселье в этот день в доме-музее празднуют каждый год, превращая его в яркое культурное событие, и этот год не стал для нас исключением», — отметил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей писателя, Артем Чернов.

По его мнению, программа мероприятия получилась по-настоящему насыщенной.

«Специально к юбилейной дате в музее открылись две уникальные выставки», — сообщил Чернов и уточнил, что на них представлены план строительства дома, составленный архитектором Львом Шаповаловым, серия оригинальных документов периода строительства Белой дачи, сметы и квитанции заказов на закупку материалов для строительства чеховского дома, письма, фотографии из фондов музея, а также личные вещи писателя, недоступные для осмотра в мемориальной экспозиции.

Кроме того, по информации директора музея-заповедника, состоялась творческая встреча гостей праздника с заслуженным работником культуры, лауреатом премии им. Чехова, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей России Геннадием Шалюгиным, перед посетителями выступили хореографический коллектив «Черноморская жемчужина», а также фортепианный дуэт из Москвы, лауреаты международных конкурсов Надежда и Елена Каретниковы.

«Сюрпризом для гостей стала и встреча с самим Антоном Павловичем и его сестрой Марией Павловной», — добавил Чернов и пояснил, что в них перевоплотились актеры Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького.

Помимо этого, обратил внимание руководитель музея-заповедника, участники праздника получили уникальную возможность попробовать блюда, приготовленные по рецептам семьи Чехова.

«Для воплощения в жизнь этой идеи были тщательно изучены мемориальные книги из личной библиотеки сестры писателя — Марии Павловны, а также архивные документы — письма и заметки, написанные её рукой», — заверил Чернов.

Основой осуществления этого проекта послужил сборник кулинарных рецептов семьи писателя, который создали научные сотрудники музея. Этот сборник, по словам Чернова, успешно реализуется в музее в качестве сувенирной продукции.

Театральная Олимпиада стартовала на набережной Ялты

«Белая дача стала для молодого архитектора одним из самых первых и известных творений», — напомнил Чернов и заверил, что хотя на момент проектирования чеховского дома, Шаповалов не имел «громких» и известных работ, но именно он одним из первых принес в ялтинскую архитектуру новаторские взгляды.

«Самое главное в музейном деле — не навредить, а сохранить и приумножить», — подчеркнул Чернов и добавил, что сотрудники Белой дачи бережно хранят по сей день не только предметы музейного фонда, но и семейные традиции семьи Чехова.

комментарии

Добавить комментарий