13:05, 30 октября 2018
Именем кого будет назван международный аэропорт «Симферополь»?

В России не так давно стартовал уникальный проект, в котором может принять участие каждый россиянин, и, конечно же, любой житель Крыма. Путем народного голосования определяются имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Организаторами конкурса выступают Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Конкурс проводится с 11 октября по 30 ноября 2018 года в четыре этапа. Вся информация о проведении конкурса, включая порядок, правила и сроки его проведения, промежуточные и финальные результаты, публикуется на сайте ВеликиеИмена.рф

Имя для «Симферополя»
Вот уже полгода как функционирует новый терминал международного аэропорта «Симферополь». Грандиозное сооружение, за ходом строительства которого наблюдала вся страна и лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. За полгода со времени своего открытия новый аэровокзальный комплекс обслужил 3,8 млн пассажиров и более 26 тысяч рейсов. И именно международный аэропорт «Симферополь» включён во всероссийский конкурс по выбору ему имени.

Первыми, кто предложил свой список на имя для аэропорта «Симферополь, были представители Общественной палаты Крыма. По результатам обсуждения совет ОП РК утвердил первичный список из 10 имен исторических деятелей для присвоения воздушным воротам республики. В этот перечень вошли императрица Екатерина II, русский поэт и художник эпохи «Серебряного века» Максимилиан Волошин, адмирал Павел Нахимов, князь Лев Голицын, крымско-татарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский, русский врач-хирург Николай Пирогов, художник-маринист Иван Айвазовский, русский писатель и драматург Антон Чехов, ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев, писатель Александр Грин.

«Деятельность людей, имена которых могут быть присвоены аэропорту, должна быть связана с общественными преобразованиями, военными победами, научными и географическими открытиями, промышленно-экономическим развитием, культурными и иными достижениями Крыма. Приоритетный критерий выдвижения имен — историческая связь с его территорией», — подчеркнул председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Он добавил, что по условиям конкурса в качестве претендентов не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей периода новейшей истории страны за последние 100 лет.

Есть и ещё ряд критериев при выборе имён-претендентов. Как отмечается на сайте «Великие имена России», в качестве имен-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием.

При этом, в качестве имен – претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена, которые уже носят аэропорты в субъектах Российской Федерации: Ростов-на-Дону (Матвей Платов), Саратов (Юрий Гагарин), Кемерово (Алексей Леонов), Магас (С.С. Осканов), Махачкала (Амет-Хана Султан), Барнаул (Герман Титов), Ульяновск (Н.М. Карамзин). А приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должна быть их историческая связь с этой территорией.  

Как видим, имя одного по-настоящему значимого для Крыма человека – крымско-татарского лётчика, героя Великой Отечественной войны Амет-Хана Султана – в список претендентов не может быть включено. Но разве мало выдающихся людей последнего столетия связаны с Крымом?..

Сергей Аксёнов принял участие в народном голосовании в рамках общенационального конкурса «Великие имена России»


Маринист, писатели и просветитель…

Тот же Иоффе после заседания Общественной палаты Крыма, на котором был утверждён список имён-претендентов, в общении с журналистами намекнул, что аэропорт «Симферополь» из-за его архитектурного стиля мог бы носить имя одного из выдающихся художников Крыма.

«Поскольку наш аэропорт построен в виде некой морской волны, а в нашем списке есть претендент, который с волнами очень серьёзно связан. Но это только моё личное мнение», — сказал Иоффе, вероятно, намекая на Ивана Айвазовского.

Спустя несколько дней, уже без всяких намёков, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что аэропорт «Симферополь» должен носить имя Айвазовского, добавив, что уже и проголосовал за этот вариант.

Двух- и 25-рублёвые монеты «Художник Айвазовский» и «Херсонес Таврический» выпущены в обращение

«Я проголосовал за то, чтобы симферопольский аэропорт был назван в честь Ивана Константиновича Айвазовского. На мой взгляд, фигура Айвазовского является символичной для многонационального Крыма. Художник с мировым именем, он прославил Россию, много сделал для нашего полуострова», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook, и, кстати, также отметил, что этот выбор был сделан в том числе и исходя из архитектуры аэропорта «Симферополь», сделанного в виде морской волны.

Напомним, что почти всю свою долгую жизнь выдающийся маринист Иван Константинович Айвазовский провёл в Крыму, и в его богатом творческом наследии отразилось всё разнообразие природы полуострова. В Феодосии и на Южном берегу Крыма у Айвазовского было несколько домов и имений. Во многих из них он построил просторные мастерские, где писал столь полюбившиеся пейзажи — горы и пляжи, воздух и воду, города и порты.

Для жителей Феодосии Айвазовский был не только художником, но и меценатом, «покровителем» любимого города. Здесь он создал картинную галерею и классическую гимназию, инициировал строительство железной дороги Феодосия — Джанкой и расширение порта, открыл концертный зал и библиотеку, построил здание для Феодосийского музея древностей и питьевой фонтан в центре засушливого города. При своём доме Айвазовский открыл мастерскую, где под руководством художника обучались молодые люди, некоторые из них впоследствии поступили в Петербургскую Академию художеств и стали известными живописцами.

Учреждённую в РК медаль им Гаспринского, муфтий Крыма предложил вручить Февзи Якубову

 

Но, разумеется, имя Айвазовского только претендент на наименование симферопольского аэропорта. Ведь даже в списке предложенном Общественной палатой Крыма есть не менее великие имена для полуострова. Так, с Екатериной II связана историческая дата, а именно манифест 1783 года о присоединении Крыма к России, Максимилиан Волошин – русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, без которого немыслим замечательный уголок Крыма – Коктебель.

Не менее знаковая фигура для Крыма – крымско-татарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи, один из основоположников джадидизма и пантюркизма Исмаил Гаспринский. А разве «Алые паруса» выдающегося писателя Александра Грина не увековечили его имя для полуострова и он также вероятный претендент на название для международного аэропорта «Симферополь»…

Выбор за каждым из вас
В любом случае, выбор остаётся за каждым гражданином страны. Для этого надо зайти на главную страницу сайта ВеликиеИмена.рф, там отображается вся актуальная информация. До 30 октября ьлюбой участник конкурса мог предложить свой вариант имени для одного из аэропортов, участвующих в проекте. На следующем этапе — с 8 по 30 ноября — проходит финальное голосование, к которому можно присоединиться, даже если вы не участвовали в конкурсе ранее. Участникам предлагается выбрать один из трех вариантов имени для любого аэропорта из списка по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Процедура авторизации на сайте аналогична второму этапу. Проголосовать также можно в социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассники»), позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17 или вручную, заполнив печатную анкету в газете, на вокзале, в аэропорту или на борту самолета.

А аэропорт «за»?
Руководство международного аэропорта «Симферополь» поддерживает инициативу о присвоении ему имени одного из великих людей России и, в частности, Крыма, заявил руководитель пресс-службы аэропорта Игорь Лаптев.

«Мы, безусловно, поддерживаем эту инициативу, поскольку аэропорт – это воздушные ворота Крыма и это очень хорошая возможность популяризировать Крым, и начать погружать наших пассажиров в историю Крыма уже с первых шагов по крымской земле», — сказал Лаптев.

При этом он акцентировал внимание на том, что само название аэропорта не изменится: «В дополнение к официальному названию – «Международный аэропорт «Симферополь» — появится имя одного из великих людей».

«Безусловно, мы также тщательно проработаем создание в аэропорту площадку, которая отражала бы имя того человека, именем которого будет назван аэропорт», — добавил Лаптев.

Голосуйте!
Чтобы международный аэропорт «Симферополь» носил имя действительно достойного и выдающегося человека, каждый крымчанин прямо сейчас может зайти на официальный сайт проекта и сделать свой выбор!

комментарии

Добавить комментарий