10:11, 27 ноября 2019
Итоги выборов подтвердили интеграцию Крыма в электоральное поле РФ, — эксперты

Выборы депутатов второго созыва Госсовета РК подтвердили выводы участников экспертного опроса, проведенного крымским филиалом Фонда развития гражданского общества (ФРГО) накануне голосования 8 сентября, об интеграции Крыма и Севастополя в электоральное пространство России. Об этом шла речь в презентации, которую во вторник в Симферополе в рамках круглого стола озвучила руководитель филиала ФРГО Наталья Киселёва.

Филиал ФРГО в Симферополе провел круглый стол, посвященный основным итогам политического года в регионе. В рамках мероприятия продемонстрировали презентации  «Крым и Севастополь в общероссийских тенденциях электорального поведения» и «География электорального поведения избирателей Крыма и Севастополя на выборах депутатов региональных парламентов».

Согласно озвученной информации, об интеграции региона свидетельствуют результаты сравнения электоральной активности и политических предпочтений при голосовании жителей полуострова с аналогичными показателями других регионов.

Выборы региональных парламентов в единый день голосования прошли в 13 регионах: Москве и Севастополе, Брянской, Волгоградской и Тульской областях, семи республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, а также в Хабаровском крае.

В пяти регионах явка превысила50%. Крым и Севастополь вошли в группу семи регионов с показателями электоральной активности менее 50%.

«Электоральное поведение избирателей Крыма и Севастополя на выборах региональных парламентов в 2019 году является еще одним доказательством интеграции регионов в электоральное пространство РФ, так как на парламентских выборах в период нахождения региона в составе Украины Крым и Севастополь демонстрировали модель электорального поведения, отличную от других регионов», — говорится в презентации ФРГО.

Отмечается, что по динамике электорального поведения и партийных предпочтений Крым и Севастополь вошли в группу российских регионов, в которых снизился уровень явки избирателей и поддержки партии «Единая Россия», при этом выросли показатели поддержки партийных списков КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Такая же модель динамики электоральных показателей зафиксировали в Республике Марий Эл и Тульской области.

Напомним, 8 сентября в Крыму прошли выборы в Госсовет и муниципальные органы власти. Явка в Крыму составила более 33%. В Госсовет прошли три партии: «Единая Россия» — 54,7% голосов избирателей, ЛДПР — 16,8%, КПРФ — 8,2%. «Единая Россия» получила 10 мандатов в новом созыве парламента, ЛДПР — 10, КПРФ — 5.

Жители Крыма и Севастополя полностью интегрированы в электоральное поле России, — эксперты >>>

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

комментарии