18:19, 20 августа 2019
Кабан в качестве ручки: археологи нашли древний сосуд на Керченском полуострове

Во время раскопок некрополя Кыз-Аул на Керченском полуострове археологи обнаружили в одном из погребений римского времени лощеный сосуд сарматского типа с зооморфной ручкой в виде кабана. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

«Керамика с зооморфными ручками наиболее широко была распространена в Восточном Крыму. Связывают появление данной керамики с сарматами. Но, как известно, многие сосуды сделаны на гончарном круге, а сарматы гончарного круга не имели и вывозили гончарную керамику из других областей, главным образом с территории Прикубанья. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой эти сосуды связываются с носителями местных варварских культур (на Боспоре, в частности, с меотскими племенами), а не с влиянием и проникновением сарматов, хотя и с оговоркой, что на каком-то этапе сарматские племена могли производить данный тип сосудов», — сообщил Олег Марков.

Изображение барана встречаются как в скифском искусстве, так и в античных памятниках Северного Причерноморья и Крыма скифского времени. Исследователи связывают появление керамики с зооморфными ручками с распространением аристократического ювелирного стиля у сарматов.

В Крыму сосуды такого типа находят на территории Керченского полуострова. Там встречаются как реалистические изображения животных, так и схематические, причем последние наиболее характерны для позднего периода (III – IV вв), хотя бытуют и в I – II вв. Изображали, как правило, таких животных как: баран, лошадь, собака, дикий кабан, хищная птица.

Большинство реалистических зооморфных мотивов изображает фигуру кабана. Гораздо реже встречается образ птицы. Сосуды с изображением кабана составляют группу, характерную главным образом для Керчи и ее окрестностей I – II вв.

Напомним, ранее специалисты Фонда «Археологии» в некрополе Кыз-Аул, обнаружили останки древнего животного.

На Керченском полуострове археологи обнаружили останки древнего морского животного

Справка: Фонд “Археология”, как общественная некоммерческая организация, формально основан в 2004 году. Но фактически он существует более тридцати лет. В начале 80-х годов организаторы Фонда еще подростками каждое лето ездили в археологические экспедиции и активно вели археологические раскопки. Они имеют опыт нескольких десятков полевых сезонов, проведенных в археологических экспедициях в Центральной и Южной России, Крыму, Северной Африке.

Это пятый год нашей работы на Кыз-Ауле и третий на крепости «Керчь». В прошлые сезоны мы провели масштабные разведки близлежащих территорий, исследовали более 2000 м2 некрополя, вскрыли несколько десятков погребений и расчистили 6 античных монументальных склепов. Так же наши волонтеры приняли участие в раскопках античного города Китей и скифских курганов в районе мыса Казантип, античного некрополя под Керчью, раскопках на кургане Куль-Оба, античных укреплений на Узунларском валу и аланского некрополя. Теперь мы хорошо знаем, что нам предстоит изучать. Некрополь Кыз-Аул представляет собой интереснейший античный памятник археологии, на котором в период с I века до н.э. по I век н.э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых некрополь принадлежал городу Китей. С этим конечно еще стоит разобраться, но уже сейчас понятно, что погребенные на нем люди были очень близки по своей культуре к сарматам.

В настоящее время южное побережье Керченского полуострова остается малоизученным археологами районом. Между тем, известно, что именно на этой территории находились несколько античных городов и множество поселений. Среди них такие известные древние города как Китей, Акра и Киммерик. Город Китей упоминается в сочинениях Псевдо-Скилака, Плиния, Клавдия Птолемея, Стефана Византийского.

Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН — одна из старейших академических экспедиций на юге России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами). Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год. В 2015 году начались археологические исследования и на Керченском полуострове в Крыму. Экспедиция в районе поселка Яковенково (Кыз-Аул) будет проходить с 1 июля по 27 августа 2019 года.

Фото — Олег Марков

комментарии

Добавить комментарий