11:10, 07 августа 2019
На Керченском полуострове археологи обнаружили останки древнего морского животного

Во время раскопок некрополя Кыз-Аул на Керченском полуострове обнаружили останки мелкого китообразного. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

«На днях наша экспедиция стала не только археологической, но ещё и палеонтологической. Неожиданно, во время раскопок некрополя были обнаружены вот эти окаменевшие останки доисторического животного. Причём рядом затем было найдено античное детское погребение. Что это за животное мы не знаем, судя по всему какой-то доисторический дельфин. Ответ на эту загадку могут дать только палеонтологи. Кстати, если специалистам он интересен, то они могу прибыть к нам в экспедицию и изъять эти кости. Похоже, что останки этого доисторического животного сохранились в первозданном состоянии», — сообщил Олег Марков.

Начальник археологической экспедиции Павел Гецко сообщил, что заключение по останкам выдадут палеотологи.

«Примерно две недели назад мы обнаружили останки животного. Пока ничего сказать не могу, пока палеонтологи не осмотрят окаменелости и не выдадут своё заключение», — сообщил Павел Гецко.

Ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев сообщил, что Керченский полуостров богат на подобные находки.

«Пока не понятно, что это за животное. Я останки ещё не видел, но мы договорились с коллегами, что подъедем и этот скелет посмотрим и, возможно, извлечём для изучения. По видимому это останки какого-то мелкого китообразного. Керченский регион богат на такого рода находки, потому что там отложения древнего Сарматского моря, открыты на больших площадях. В этом море обитали мелкие киты, дельфины, тюлени, т. е. Это был богатый жизнью мелководный тёплый бассейн, в котором жили морские млекопитающие», — ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

Напомним, ранее специалисты Фонда «Археологии» в некрополе Кыз-Аул, обнаружили античные предметы быта.

В некрополе Кыз-Аул в Крыму археологи нашли серебряный денарий 88 года н. э.

Справка: Фонд “Археология”, как общественная некоммерческая организация, формально основан в 2004 году. Но фактически он существует более тридцати лет.

В начале 80-х годов организаторы Фонда еще подростками каждое лето ездили в археологические экспедиции и активно вели археологические раскопки. Они имеют опыт нескольких десятков полевых сезонов, проведенных в археологических экспедициях в Центральной и Южной России, Крыму, Северной Африке.

Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН — одна из старейших академических экспедиций на юге России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами). Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год. В 2015 году начались  археологические исследования и на Керченском полуострове в Крыму. Экспедиция в районе поселка Яковенково (Кыз-Аул) будет проходить с 1 июля по 27 августа 2019 года.

Фото — Олег Марков
Фото Олег Марков
комментарии

Добавить комментарий