11:53, 01 апреля 2020
Как крымские блогеры ловят хайп на теме коронавируса

Честное слово, в связи с происходящими событиями вспомнилась история, рассказанная Киплингом о мальчике Маугли, воспитанном в стае волков. В одном из сюжетов речь идет о «водяном перемирии», в ходе которого берега обмелевших рек становятся территориями, где хищники не убивают травоядных. Засуха объединяет всех обитателей джунглей, которые сообща противостоят общей беде.

Нынешняя пандемия – это враг, перед которым равны все: богатые и бедные, представители власти и рядовые граждане, деятели культуры и дворники, бюджетники и предприниматели. А потому заключение негласного «коронавирусного перемирия» — необходимость, без которой вряд ли возможно максимально эффективное противостояние распространению инфекции.

У нормальных людей это не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому сегодня ряд политических сил, в том числе и представленных в российском парламенте, отказались от политической борьбы, направив все усилия против общей угрозы. Однако для кое-кого нынешняя пандемия стала прекрасным поводом в очередной раз плюнуть не только в сторону власти, но и в свою страну, не ограничивая себя никакими рамками: ни правовыми, ни моральными.

Вчера во второй половине дня стало известно, что главврач столичной больницы в Коммунарке, принявшей на себя основную тяжесть борьбы с эпидемией, Денис Проценко оказался инфицирован коронавирусом. Следует отметить, что квалифицированные действия и мужественное поведение медика вызвали восхищение у всей страны и он стал зримым символом противодействия болезни, а потому новость эта стала для нашего народа печальной. Но, увы, не для всех.

Представители либерального сегмента соцсетей в очередной раз устроили бесовское глумление над врачом, страной и Владимиром Путиным, который совсем недавно посетил больницу в Коммунарке, где пообщался с пациентами и медперсоналом, в том числе и с самим Денисом Проценко. То, что «светлоликие» блогеры в своих постах желали главе государства, не укладывается ни в какие моральные рамки, противоречит канонам любой религии, а потому применение к авторам публикаций эпитета «бесы» является абсолютно обоснованным.

Увы, но и наши местные «неполживцы» проявили себя не с лучшей стороны. Один из них – бывший пограничник, не вписавшийся в свое время в структуру местной власти и ставший ее завзятым критиком, — в очередной раз завел заезженную пластинку об отсутствии в аптеках масок и других средств защиты, привычно обвинив во всем власть и «эту страну». То, что данная проблема в период нынешней пандемии характерна для всех без исключения государств, в том числе и для США, где врачи в качестве защитных костюмов используют мусорные пакеты, не стало для местного правдоруба сколь-нибудь значимым аргументом.

Другой интернет-критик с апломбом заявил, что от роста цен может спасти только демпинг государства. Очевидно, товарищ только недавно услышал это красивое иностранное слово, не вполне разобрался в чем его смысл, но решил ввернуть его в свой пост, который при этом стал попахивать очевидной глупостью. Ведь играть на понижение цен, тем самым обрушив их, может только крупный игрок рынка, обладающий соответствующими мощностями. Однако на ниве производства сельскохозпродукции и товаров широкого потребления наше государство перестало функционировать еще в «благословенные 90-е», когда были ликвидированы совхозы, а промышленные предприятия отданы в частные руки. А значит демпинговать государство не может в принципе.

Тем не менее, все это не останавливает местных «неполживцев», которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают свою бурную деятельность. А значит все мои призывы к «коронавирусному перемирию» так и останутся гласом вопиющего в пустыне. Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии