15:02, 09 июня 2019
Керченский мемориал «Парус» существенно повреждён кувалдой и автогеном, — глава местной ячейки «Русской общины»

Мемориальному комплексу «Героям Эльтигенского десанта» в Керчи, известному также как «Парус», подрядчиком нанесён значительный ущерб. Об этом на своей странице в Facebook утверждает председатель Керченской организации Русской общины Керчи Валерий Плотников.

По его словам, ранее якобы была организована информационная кампания по поводу того, что «памятник «Парус» вот-вот рухнет и даже могут быть жертвы». Плотников утверждает, что «Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым, получив соответствующие, как потом оказалось не совсем достоверные, документы согласился с необходимостью ремонта комплекса».

«Государство выделило 19,6 млн рублей на восстановление срубленных бронзовых деталей памятника, утраченных за время украинской юрисдикции над Крымом. К тому же, требовалось восстановить контуры холма, на котором высится двадцатиметровый обелиск, площадью 450 кв. метров», — написал Плотников.

В то же время, по его словам, фирма-подрядчик «начала пробивать кувалдой, отбойным молотком и автогеном в разных местах дыры, чем нанесены существенные повреждения памятнику – была нарушена целостность его железобетонной структуры».

Плотников также приводит ответ прокуратуры, в котором говорится о том, что по результатам проверки в мае этого года установлено следующее: «Проведение комплекса работ по сохранению объекта мемориального комплекса «Героев Эльтигенского десанта», не относящихся к противоаварийным работам, повлекло за собой изменение внешнего его облика». Кроме того, выяснили в прокуратуре, «проводимые работы повлияли на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, в результате нарушения целостности бетонных конструкций и применения не отвечающих безопасности изоляционных и иных строительных материалов».

«Незаконные действия сотрудников Госкомитета привели к неэффективному использованию бюджетных средств, выделенных по ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», — подчёркивается в решении прокуратуры.

Прокуратура Крыма выявила незаконное использование средств при ремонте и реставрации нескольких объектов культурного наследия

В том же решении сообщается о том, что назначена комплексная проверка состояния мемориала, но она будет проведена не ранее сентября 2019 года.

«Существует вечная проблема соотношения права и справедливости в обществе. Требований морали и закона. Но с другой стороны может ли быть закон аморален? Помните, Владимир Владимирович (Путин – прим.) говорил, что бизнес не может быть безнравственным. И с этим нельзя не согласиться. Видимо фигуранты афёры с «Парусом» по выражению Владимира Ивановича Даля «Пустившись во все нелегкие, обессовестели», — заключил Плотников.

комментарии

Добавить комментарий