13:45, 27 сентября 2018
Муниципальная реформа в Красноперекопском районе позволит повысить качество управления, — Полонский

Если реформа местного управления в Красноперекопском районе будет проведена, то она позволит повысить качество управления, а также сэкономить денежные средства, которые смогут использовать муниципалитеты. Об этом в комментарии Крымскому информационному агентству рассказал зампредседателя Совмина Крыма Дмитрий Полонский.

Напомним, в скором времени Красноперекопский район и его центр – Красноперекопск, могут стать единым городским округом. С инициативой объединения выступили местные чиновники. Депутаты города и района на общей сессии единогласно поддержали объединение. В связи с этим местные власти обратились в Общественную палату Крыма, которая даст оценку инициативе депутатов.

«Депутаты Красноперекопска и района созрели уже до того, что нужно что-то менять в системе управления, делать её более эффективной. Думаю, что именно этой эффективностью, не только организационной, но и экономической объясняется подобное решение, связанное с обращением в Общественную палату, и вообще само инициирование процесса проведения на территории республики административно-территориальной реформы», — сказал Полонский.

По его словам, предложения красноперекопских депутатов нужно будет внимательным образом изучить, посоветоваться со всеми органами власти, выслушать мнения экспертов и общественности, и только после такого широкого обсуждения можно будет принимать какие-то решения.

«С моей точки зрения, поскольку я этим вопросом внимательно занимаюсь уже какое-то время, — это правильное решение, которое на 100% будет способствовать эффективности работы в муниципальном образовании во всех отраслях. Посмотрим, какое мнение выскажут эксперты, что нам скажут граждане, но мне кажется — это правильный путь», — отметил вице-премьер Крыма.

Он добавил, что любое сокращение административного аппарата неизбежно приводит к увеличению свободных денежных средств, которые могут быть использованы муниципалитетами.

«Несмотря на то, что на протяжении последних вот уже практически пяти лет делаются колоссальные вложения республикой и федерацией в развитие Крыма, мы прекрасно понимаем, что ещё есть достаточно большое количество вопросов и задач, которые требуют решения. Это и транспортная система, и дороги, школы, детские сады и прочая социальная инфраструктура. Думаю, что сэкономленные деньги можно будет вложить в развитие этой инфраструктуры и делать то, что нужно людям на местах, а не выплачивать какие-то лишние зарплаты или содержать аппарат», — подчеркнул Дмитрий Полонский.

Он также сказал, что муниципальная реформа предполагает более эффективное расходование бюджета.

«Сокращение административного аппарата и улучшение регулирования, в том числе в бюджетной сфере, позволит тратить деньги быстрее. Очень часто по итогам года у нас образуются остатки денежных средств, которые муниципальное образование, в том числе на уровне поселений, просто не в состоянии потратить, поэтому деньги возвращаются в бюджет. Думаю, что здесь речь будет идти о более эффективном управлении этой системой», — заявил вице-премьер.

По его словам, если решение о преобразовании Красноперекопского района и его центра в городской округ будет принято, и будет создан единый консолидированный бюджет, то его размер будет больше, чем бюджеты отдельных населённых пунктов района.

«Сокращение затрат на администрирование, зарплаты и так далее – всё это даст возможность эти дополнительные средства направлять на развитие и благоустройство муниципалитетов. Надо понимать, что подобные действия, с моей точки зрения, приведут ещё и к увеличению инвестиционной привлекательности этого региона, потому что уменьшится количество административных барьеров. Территория станет общей, и инвестору не надо будет задумываться, как ему одновременно оформлять два пакета документов в каждом муниципалитете на тот же земельный участок. Всё это приведёт к увеличению бюджета», — отметил Полонский.

Отвечая на вопрос корреспондента КИА о том, поможет ли муниципальная реформа устранить дублирование полномочий, когда решением одной и той же проблемы занимаются несколько чиновников, соответственно степень ответственности за решение конкретного вопроса становится размытой, вице-премьер сказал, что речь идёт не столько о дублировании, сколько о способности чиновника решить проблему.

«Когда мы посещаем крупные города и небольшие поселения, то видим, что у людей давно сложилось мнение, по которому для решения какой-то проблемы ей должен заняться либо глава республики, либо Совет министров, либо Госсовет, или, в крайнем случае, власти района. При этом очень мало возлагается надежд на самые «маленькие» власти. Это связано с рядом вопросов – и с профессионализмом, и с кадровым голодом и так далее», — сказал Полонский.

Вице-премьер подчеркнул, что упорядочение и сокращение количества чиновников неизбежно приведут к улучшению работы по решению проблем граждан.

«Также улучшится процесс оказания государственных и муниципальных услуг, сократятся административные барьеры. Поэтому я в этом, конечно же, вижу позитив», — резюмировал Дмитрий Полонский.

Как сообщало КИА, Красноперекопский район и его центр могут объединиться в единый городской округ >>>

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий