15:06, 29 ноября 2016
На тай-брейке шансы Карякина на успех выше, чем у Карлсена, — Айрапетян

Сергей Карякин достаточно хорошо выступил в 12-ти партиях матча за мировую шахматную корону. Такое мнение в комментарии журналисту КИА высказал известный крымский гроссмейстер Юрий Айрапетян.

«Сергей показал, что он готов бороться с самым сильным шахматистом в мире. Безусловно, были промежутки, в третьей и четвёртой партии, когда были переживания за итоговый результат, потому что, Серёжа в них, как говорят, балансировал над пропастью. Затем последовала победа, которая вселила очень большие надежды на положительный итог всего матча», — сказал Айрапятен.

К сожалению, по словам специалиста, десятая партия получилась не в пользу Карякина, но, в целом ход матча показывает, что игра идёт на равных и самое главное, что чемпион мира почувствовал — напротив него сидит не очередной проходной соперник, а сильный конкурент.

«В тай-брейке оцениваю шансы Серёжи даже выше, чем Карлсена, потому что он всегда славился тем, что суперигрок в части быстрых шахмат и блиц-игры. Плюс в тай-брейке добавляется элемент фарта. Чем меньше контроль времени, тем выше элемент случая. На первое место выходит умение просчитывать варианты и быстро принимать решение. Повторюсь, здесь Серёжа на высоте», — добавил Айрапетян.

По мнению эксперта, до «армагеддона» дело не дойдёт, а матч завершится раньше.

«Не готов сказать когда, но раньше», — сказал Айрапетян.

Напомним, тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут+10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем 5 минут+3 секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.  Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать. В случае ничьей победа присуждается игроку, игравшему черными.

Как сообщало КИА, уроженец Симферополя Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен так и не смогли определить победителя за 12 партий матча за мировую шахматную корону. Заключительная из них завершилась вничью.

комментарии

Добавить комментарий